Линки доступности

Достижения и неудачи первого года президентства Барака Обамы


«Первый год администрации президента Обамы был более или менее успешным. Обаме пришлось решать много внутренних проблем, самую главную – выводить страну из экономического кризиса. Многие не удовлетворены тем, что президенту удалось сделать за этот год. Но не стоит забывать, что в стране давно не было такой сложной ситуации. Барак Обама нашел много компромиссных решений», – так оценивает первую годовщину пребывания Барака Обамы на посту президента США бывший советник по делам России в администрации Билла Клинтона Тоби Гати.

Достижения и неудачи работы администрации Обамы в первый год обсуждались во время телеконференции Вашингтон-Москва в редакции «РИА Новости» в Вашингтоне. В дискуссии приняли участие российские и американские политологи и журналисты. Модератором дискуссии стала заведующая представительством «РИА Новости» в Вашингтоне Светлана Бабаева.

«За прошедший год во внешней политике на мировой арене имидж США стал намного более позитивным, – продолжает Тоби Гати. – Стало легче вести переговоры с союзниками, хотя это и не значит, что мы обо всем можем договориться. Госсекретарь Хиллари Клинтон провела много международных встреч. США опять начали решать международные проблемы дипломатическим путем».

Леон Арон, директор программ по России в Американском институте предпринимательства, согласен с Тоби Гати в том, что Бараку Обаме досталось очень много проблем, таких, которые не решаются сразу. «Мне кажется, и это показывают опросы общественного мнения, что Обама очень быстро истратил свой политический капитал, – сказал Леон Арон. – Я думаю, у Обамы произошел разрыв между мандатом, который он получил на выборах, и той политикой, которую он проводит. В мандате, как мне кажется, было следующее: Обама – это не Буш, нужно закончить войну в Ираке, нужно разрешить экономический кризис, и Америка решила раз и навсегда расплатиться по счетам расизма. Обама взял этот мандат и интерпретировал его по-своему – страну, которая в общем-то является правоцентристской, он попытался развернуть влево. И на это был истрачен его политический капитал».

Политолог Николай Злобин считает, что в аспектах внутренней политики Барак Обама оказался фантастически успешным президентом. «Он провернул реформу медицинского образования, что не удавалось сделать поколениям американских политиков, в первую очередь демократам, – сказал Николай Злобин во время дискуссии. – То, что он оказался президентом, способным на такую реформу, усилило его политический капитал. Это самая важная социальная реформа после реформы социального страхования. Обама вложился в эту реформу, повесил свой политический капитал на этот крючок, это было рискованно, и, по большому счету, он выиграл, пойдя на многие компромиссы, отказавшись от многих либеральных идей в рамках этой реформы».

С российской стороны в дискуссии принял участие политолог и журналист Георгий Бовт, который о достижениях администрации Обамы придерживается более пессимистического мнения. «Годовщина Обамы из Москвы видится двояко, – сказал он. – Тот драйв, который был во время избирательной кампании, оказался сильнее, чем тот драйв, который двигал администрацию. Если говорить о реформе здравоохранения как о самой большой победе, то эту победу еще нужно удержать, потому что за нее нужно будет заплатить один или два триллиона долларов. Это цинично звучит, но мне кажется, что теракты 11 сентября вдохнули смысл в неоконсервативную администрацию президента Буша. А вот что вдохнет смысл и что придаст второе дыхание неолиберализму Обамы? Этот вопрос стоит для Обамы так же, как он стоит сейчас для республиканцев, которые тоже должны найти новый смысл, второе дыхание в своей идеологии».

По мнению Сергея Кургиняна, президента российского фонда «Экспериментальный творческий центр», Обаму воспринимали как «антибушевского мессию, который сейчас придет, и всех спасет, и все изменит». «И мир станет другим, мы ждем перемен. Мы ждем перемен. Мы ждем и ждем…, – с иронией заявил политолог. – Девушка была так влюблена, и ее возлюбленный был такой герой, но потом надо жить, стирать носки, жарить мясо… Возникают всякие проблемы. И чем выше ожидания, тем с большей высоты приходится падать. Все полетело вниз, достаточно сильно. По отношению к тому, что ждали, ничего не происходит. Мы не видим перемен в международных отношениях. Вы говорите, что с союзниками стало легче говорить. Но вопрос остается – о чем с ними говорить? Что из того, что союзники тебе симпатизируют?»

По мнению Андрея Сушенцова, сотрудника кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО, недостаток республиканской политики США на Ближнем Востоке, в арабских странах, создал негативный психологический климат. «Жители этих стран чувствуют себя еще менее безопасно, чем раньше, – считает российский политолог. – Усилился радикализм, увеличились закупки оружия, среди молодежи повысились радикальные настроения. Только последовательная примирительная политика со стороны администрации Обамы сможет переломить этот тренд».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG