Линки доступности

Обама настаивает на необходимости контроля рынка производных ценных бумаг


Обама настаивает на необходимости контроля рынка производных ценных бумаг

Обама настаивает на необходимости контроля рынка производных ценных бумаг

Конгресс США рассматривает законодательство, которое впервые в истории позволит регулировать операции с производными ценными бумагами. Президент Обама уже заявил, что любой законопроект финансовой реформы, не предусматривающий регулирования производных ценных бумаг, не получит его утверждения. «Я наложу вето на любое законодательство, не предусматривающее установление контроля над рынком производных ценных бумаг и создание определенной нормативно-правовой базы, которая позволит гарантировать невозможность повторения кризиса, подобного тому, что мы пережили», – заявил он.

Критики считают, что деривативы, как и ценные бумаги на основе ипотечных кредитов, чья стоимость резко упала во время кризиса ипотечного кредитования в 2008 году, стали одной из главных причин начала экономического кризиса в США.

В пятницу 16 апреля на совещании в Белом доме Барак Обама напомнил, что деривативы создали серьезные проблемы для обанкротившейся страховой компании AIG. Президент также добавил, что, если не принять меры по регулированию операций с производными ценными бумагами, они могут привести к еще большим трудностям. «На этом рынке вращаются без преувеличения триллионы долларов, переходящие из рук в руки под покровом темноты, – подчеркнул президент. – При негативном развитии ситуации, как это случилось с компанией AIG, эти денежные массы могут обрушить всю экономику. Вот почему мы должны обеспечить прозрачность и контроль на рынке производных ценных бумаг».

По мнению американского президента, новое законодательство должно обязать компании с Уолл-стрит делать выплаты в специальный фонд помощи банкам, попавшим в сложное положение. Таким образом, налогоплательщикам больше не придется оплачивать их спасение.

Лидер республиканского меньшинства в Сенате США Митч Макконнелл заявил в пятницу, что 40 остальных сенаторов-республиканцев подтвердили свое несогласие с законопроектом своими подписями и требуют проведения дальнейших обсуждений.

Президент Обама обвинил оппозицию в том, что ее действия подвергают налогоплательщиков финансовым рискам. «Каждый, кто не поддерживает данную реформу, перекладывает финансовую ответственность на налогоплательщиков в случае повторения подобного кризиса, а это я считаю недопустимым», – заявил он.

Республиканцы в Конгрессе США считают, что предложенный президентом фонд помощи банкам приведет к бесконечному выкупу финансовых компаний. Однако, по словам Барака Обамы, выкупов больше не будет.

Между тем, правительство США обвиняет влиятельную инвестиционную компанию Goldman Sachs в обмане инвесторов.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала судебный иск, в котором заявила, что компания Goldman Sachs не сообщила о конфликте интересов в отношении ипотечных инвестиций, проданных компанией при начале обвала рынка ипотечного кредитования в 2007 году.

Организация утверждает, что два европейских банка, инвестировавших в ценные бумаги компании Goldman Sachs, потеряли около 1 миллиарда долларов. Компания все обвинения отвергает.

Акции компании Goldman Sachs в пятницу упали более чем на 12 процентов, при этом промышленный индекс Доу-Джонса упал на 126 пунктов, что составляет более одного процента.

XS
SM
MD
LG