Линки доступности

Оппозиция считает, что президент мало внимания уделяет созданию рабочих мест, но эксперты позитивно оценивают его экономическую политику

ВАШИНГТОН – В понедельник президент США Барак Обама выступит с речью, посвященной достижениям последних пяти лет после начала кризиса на финансовых рынках США. Ожидается, что в своем выступлении президент заявит о своей позиции накануне ряда жестких схваток с законодателями.

В своем выступлении в Розовом саду Белого дома президент особо отметит восстановление американской экономики за пять лет, прошедшие с объявления о банкротстве глобальной финансовой фирмы Lehman Brothers, которое ускорило наступление финансового кризиса.

Вступив в должность в январе 2009 года, президент Обама предпринял шаги по стабилизации финансовой индустрии, направив бюджетные деньги на выкуп некоторых проблемных банков и трех крупных автомобильных компаний.

За этим последовало медленное и постепенное частичное восстановление экономики.

Руководитель Национального экономического совета при президенте Джен Сперлинг говорит, что последние сообщения из Белого дома показывают, что разворот в экономике произошел, главным образом, благодаря политике президента.

«В 2009 году президент предпринял ряд смелых, беспрецедентных и политически трудных шагов, результат которых превысил практически все ожидания того времени», – заявил эксперт.

Республиканская оппозиция в Конгрессе, однако, считает, что Обама тратил слишком много времени и сил на продвижение своей реформы здравоохранения, прозванной «Обамакэр», и уделял слишком мало внимания созданию рабочих мест.

Ожидается, что в ближайшие недели президент и республиканские законодатели вступят в законотворческие схватки по федеральному бюджету, необходимому для продолжения работы правительства, и потолку госдолга, необходимому для того, чтобы правительство могло продолжать занимать деньги.

По словам Сперлинга, неспособность Конгресса – особенно контролируемой республиканцами Палаты представителей – к принятию компромиссных законопроектов является самым серьезным препятствием на пути экономического восстановления.

«Самую большую тревогу вызывает способность Палаты представителей разработать разумный бюджет, не прибегая к угрозе дефолта как к инструменту или тактике бюджетных переговоров», – говорит он.

Республиканцы, включая спикера Палаты представителей Джона Бейнера, угрожают проголосовать против повышения потолка госдолга, если оно не будет сопровождаться дополнительными сокращениями дефицита федерального бюджета.

«Ради нашей экономики мы будем и дальше делать все, что в наших силах, чтобы отменить Обамакэр, ликвидировать его и лишить финансирования, – заявил спикер. – Другой важной частью нашего плана по созданию рабочих мест является обуздание огромного дефицита, который негативно сказывается на нашей экономике и подвергает опасности американскую мечту для наших детей и внуков».

Выступая в программе «На этой неделе с Джорджем Стефанополусом» на телеканале АВС, президент Обама вновь заявил, что он не будет вести переговоры о повышении потолка госдолга.

«С тех пор как я вступил в должность, дефицит уже снизился наполовину, – сказал президент. – Ситуация развивается по пути его дальнейшего сокращения. Так что если мы хотим дальше сокращать дефицит, то я уже предложил бюджет, который говорит: давайте так и сделаем».

Кроме выступления в Розовом саду на этой неделе Обама посетит автомобильный завод в Канзас-Сити, штат Миссури. Его визит будет посвящен восстановлению автомобильной промышленности страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG