Линки доступности

Обама готов к трудным финансовым решениям


Барак Обама

Барак Обама

Президент считает, что ему удастся договориться с республиканцами по бюджету

Президент Барак Обама заявил, что готов принять трудные решения, лишь бы договориться с республиканцами о сокращении дефицита. В среду президент сказал, что не видит причин, по которым переговоры могли бы не принести желаемых результатов.

Выступая перед репортерами, Обама сказал, что настроен оптимистично и полагает, что ему удастся договориться с республиканцами и избежать существенного сокращения расходов и столь же значительного повышения налогов, начиная с 1 января.

Президент сообщил, что пошел на значительные уступки республиканцам и при необходимости готов к новым компромиссам:

«Для того чтобы достичь какого-то компромисса, я готов согласиться на некоторые трудные для меня вещи – вещи, которых не хотят многие демократы, да и многие республиканцы вряд ли пожелают».

Обама сказал, что его последнее предложение и предложение спикера Палаты представителей Джона Бейнера «не сильно различаются»:

«Разница, судя по всему, в нескольких сотнях миллиардов долларов. Сама идея о том, что мы можем подвергнуть риску нашу экономику просто из-за неспособности ликвидировать этот дефицит, не имеет особого смысла. Поэтому я намерен продолжать диалог со спикером и другими лидерами Конгресса, однако, в конечном итоге, им необходимо сделать то, чего от них ждут».

Вскоре после этого Бейнер резко раскритиковал президента, не принявшего встречное предложение спикера, за которое контролируемая республиканцами Палата представителей должна проголосовать в четверг.

«После этого президенту придется принимать решение. Он может призвать демократов в Сенате принять этот законопроект или же на него ляжет ответственность за самое значительное в истории Америки повышение налогов», – заявил Бейнер.

Белый дом сообщил, что Обама намерен наложить вето на предложение Бейнера. Последнее предложение президента предусматривает повышение налогов для тех, кто зарабатывает более 400 тысяч долларов в год.

«Большинство республиканцев, вероятно, проголосуют против, и вопрос в том, готов ли Бейнер заключить договоренность и принять законопроект, не имея поддержки большинства членов его партии», – считает старший аналитик вашингтонского Института Брукингса Томас Манн.

Обама еще раз подчеркнул, что в ходе этих переговоров не намерен обсуждать вопрос о повышении лимита госдолга. Федеральное правительство постепенно приближается к лимиту, в законодательном порядке ограничивающему сумму заимствования.
XS
SM
MD
LG