Линки доступности

Программа поездки включает посещение Греции, Германии и саммита АТЭС в Перу

Последняя плановая зарубежная поездка Барака Обамы в качестве президента Соединенных Штатов, скорее всего, пройдет в менее праздничной атмосфере после неожиданного избрания республиканца Дональда Трампа, чьи обещания отказаться от некоторых приоритетов Обамы вызвали беспокойство во многих частях мира. Заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс в пятницу рассказал журналистам о поездке Обамы.

Родс признал, что неожиданное избрание Трампа и его влияние на двусторонние отношения и международные соглашения, вероятно, будут оставаться главной темой размышлений мировых лидеров. Президент Обама вначале едет в Грецию, где он посетит Парфенон и выступит в Афинах с речью о проблемах, возникающих в связи с глобализацией.

Затем Обама направится в Германию, где в четверг проведет двустороннюю встречу с канцлером Ангелой Меркель и совместную пресс-конференцию с ней. Также в Берлине он встретится с лидерами Великобритании и Франции. Оттуда Обама отправится в Лиму – столицу Перу, для участия в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). На полях этого саммита Обама в субботу проведет двустороннюю встречу с президентом Китая Си Цзиньпином и в воскресенье – с премьер-министром Австралии Малкольмом Тернбуллом.

Родса неоднократно спрашивали, будет ли поездка омрачена избранием Трампа, который пообещал демонтировать многое из того, что Обама считает своими основными внешнеполитическими достижениями, в частности, Парижское соглашение об изменении климата и сделку по ядерной программе Тегерана. Родс сказал, что администрация Обамы твердо верит в важность этих соглашений, но избранный президент будет говорить за себя и принимать свои собственные решения, когда он вступит в должность в январе.

В то же время, Родс отметил, что некоторые соглашения являются многосторонними, а не двусторонними, а некоторые, такие как Организация Североатлантического договора (НАТО), подразумевают важные союзы, которые являются краеугольным камнем глобальной стабильности.

«Есть некоторые вещи, которые сохранялись в течение многих десятилетий при администрациях разных партий. Трансатлантический альянс, безусловно, является одним из них. Альянс НАТО, безусловно, один из них. Во время работы нашей администрации мы предприняли шаги, чтобы укрепить альянс НАТО и заверить восточноевропейских союзников, переместив значительный военный персонал и вооружение на наш восточный фланг, чтобы убедиться, что эти страны обладают уверенностью, а также работать с НАТО в вопросах борьбы с терроризмом и управлением потоком беженцев».

Избранный президент Трамп потряс некоторых союзников по НАТО, когда высказал сомнение, должен ли Вашингтон защищать их, потому что некоторые из них не «выполнили своих обязательств» перед Соединенными Штатами.

По словам Родса, команда по национальной безопасности Обамы будет тесно сотрудничать с командой Трампа, чтобы проинформировать их о стратегическом ландшафте мира, чтобы они таким образом могли выйти на быстрый старт.

Обращаясь к саммиту АТЭС, Уолли Адейемо, заместитель советника по национальной безопасности по международной экономике, признал, что судьба торгового соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве, вероятно, будет зависеть от избранного президента Трампа и лидера республиканского большинства в Сенате Митча Макконнелла. Он сказал, что Обама по-прежнему верит в важность этих торговых соглашений, потому что Китай не прекратит работать над региональными соглашениями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG