Линки доступности

Он высказался в защиту дипломатических методов и пообещал дополнительную помощь сирийской оппозиции

Президент Обама в среду ответил на критику своей внешней политики, подчеркнув, что США предпочитают дипломатические методы военному вмешательству для решения таких кризисов, как в Украине или Иране, а также пообещав активизировать помощь сирийской оппозиции.

Выступая на выпускной церемонии в военной академии Вест-Пойнт в Нью-Йорке, Обама в общих чертах изложил внешнеполитическую программу на оставшиеся годы своего президентского правления, которая предполагает переключение внимания с борьбы с терроризмом в Афганистане на более общие проблемы во всем мире.

Склонность Обамы к дипломатии и его нежелание вмешиваться в конфликты в других странах вызывают резкую критику со стороны республиканцев в Конгрессе и многочисленных экспертов в области внешней политики, которые настаивают на необходимости более жесткого подхода.

Одним из таких примеров является Сирия. В своей речи Обама выступил в защиту решения избежать военного вмешательства в сирийский конфликт и выразил готовность увеличить помощь оппозиционным группировкам, которые добиваются свержения президента Башара Асада.

«Как президент я принял решение, что мы не должны отправлять американские войска на эту войну, и я считаю это решение правильным», - заявил он. - Однако это не означает, что мы не должны помочь сирийскому народу в его борьбе против диктатора, который бомбит и морит голодом собственных граждан».

По словам Обамы, администрация будет работать с Конгрессом, чтобы активизировать помощь группам, «представляющим наилучшую альтернативу террористам и жестоким диктаторам». Также дополнительные ресурсы будут предоставлены соседям Сирии: Иордании, Ливану, Турции и Ираку. Кроме того, Обама пообещал выделить 5 миллиардов долларов на антитеррористические операции и подготовку сил безопасности в других странах для борьбы с экстремизмом.

Во вторник президент анонсировал план, согласно которому к концу года в Афганистане останется только 9 800 американских военнослужащих, которые пробудут там до 2016 года, тем самым положив конец афганской кампании, тянувшейся более десяти лет.

В связи с тем, что нынешний американский президент предпочитает действовать дипломатическими, а не военными методами, некоторые иностранные дипломаты, предположительно, в частном порядке выражали недовольство по поводу нежелания США взять на себя роль лидера во время президентства Обамы, который в значительной степени посвятил годы в Белом доме решению национальных экономических проблем.

«Наблюдается заметная нерешительность и осторожность, которые беспокоят людей», - отметил сенатор Боб Коркер, лидер республиканцев в сенатском комитете по международным делам.

«Я не призываю контролировать весь мир, но все же я считаю, что отсутствие лидерства с нашей стороны создало вакуум, в котором плодятся проблемы», - добавил он.

Обама решительно высказался в поддержку решения мировых проблем в рамках многосторонних институтов. Инициатива со стороны США подтолкнула остальной мир к тому, чтобы изолировать Россию после ее вмешательства в Украине, отметил президент, а также сделала возможным достижение прорыва в ситуации с иранской ядерной программой, хотя шансов на это по-прежнему немного.

Президент также выступил с критикой в адрес лидеров Республиканской партии, которые выражают сомнения по поводу реальности угрозы изменения климата. Президент подчеркнул, что США должны возглавить усилия по формированию международной стратегии по борьбе с глобальным потеплением.

Критики Обамы осуждают его за решение не вмешиваться в сирийский конфликт, а также за недостаточно решительную реакцию на агрессивное поведение Китая в Южно-Китайском море и на аннексию Крыма Россией.

Представители Белого дома решительно отметают эти обвинения, напоминая, что оппоненты Обамы говорят о военном вмешательстве в тот момент, когда американцы устали от затяжных, затратных и кровопролитных конфликтов в Ираке и Афганистане.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG