Линки доступности

Барак Обама: я – президент и феминист


Барак и Мишель Обама с дочерьми, 2015 год

Барак и Мишель Обама с дочерьми, 2015 год

Президент США о том, что каждый из нас может сделать для достижения гендерного равенства

Американское общество продвинулось далеко вперед в вопросе равенства мужчин и женщин, однако каждому предстоит сделать еще немало работы над собой, чтобы добиться действительного равенства полов – от этом президент США Барак Обама написал для журнала «Glamour» статью о своем феминизме.

О статусе женщин в современном обществе

Благодаря тому, что последние почти восемь лет Обама жил с семьей в Белом доме, который одновременно стал местом его работы, он, по его словам, получил больше времени и смог наблюдать за тем, как его «дочери выросли, став умными, остроумными, добрыми, чудесными молодыми женщинами».

Обама оптимистично настроен в отношении будущего своих дочерей в «это удивительное время для женщин». По его словам, достигнутый за последние десятилетия прогресс значительно улучшил жизнь для женщин: «И я говорю так не только как президент, но и как феминист».

Он обратил внимание на то, что женщины сегодня являются ведущей силой в самых разных секторах экономики, «от спорта до космоса, от Голливуда до Верховного суда». «Я видел, как женщины завоевывали свою свободу выбирать как жить свою собственную жизнь – в отношении своего тела, своего образования, своей карьеры, своих финансов».

Гендерные стереотипы сохраняют свою силу

Вместе с тем, отмечает президент США, по-прежнему остается много работы, чтобы улучшить перспективы для женщин в США и во всем мире. При этом самое главное и самое трудное изменение, по его словам, это изменение нас самих: «Слишком часто мы остаемся зажатыми в рамки стереотипов о том, как должны вести себя мужчины и женщины».

Барак Обама с дочерью Малией

Барак Обама с дочерью Малией

​Обама обратил внимание на то, что наиболее важными людьми в его жизни были женщины: мать, которая в одиночку вырастила его, бабушка, супруга Мишель, которая, «как и многие работающие матери, беспокоилась об ожиданиях и суждениях о том, как она справляется со своим выбором, зная, что мало кто будет подвергать сомнениям мой выбор (курсив автора)». «Оглядываясь сегодня, я вижу, что моя помощь (Мишель) поступала на моих условиях и по моему расписанию. Нагрузка несоразмерно и несправедливо падала на Мишель», – признал Обама.

Как отец двух дочерей Обама еще более остро различает существующие в обществе гендерные стереотипы. «Вы видите тонкие и не такие уж тонкие социальные сигналы, передаваемые через культуру. Вы чувствуете то невероятное давление на девушек, чтобы они выглядели, держались и даже думали определенным образом».

Мишель Обама с дочерьми Сашей и Малией

Мишель Обама с дочерьми Сашей и Малией

Оглядываясь на свою собственную эволюцию, Обама признается, что эти же стереотипы оказали влияние и на него в молодости. «Легко вобрать самые разные сигналы общества о мужественности и прийти к выводу, что есть правильный и неправильный способ быть мужчиной». Однако, по его словам, подобные идеи о мужской силе и жесткости были «проявлениями моей молодости и уязвимости».

Что предстоит сделать каждому из нас

Обама призывает прорваться через эти ограничения и перечисляет ряд направлений в равенстве полов, работа над которыми доступна каждому человеку. «Нужно менять отношение, при котором девочки воспитываются тихонями, а мальчики – напористыми, дочерей критикуют за готовность высказываться, а сыновей – за слезы. Нужно менять отношение, при котором женщин наказывают за их сексуальность, а мужчин за нее поощряют».

Мишель Обама

Мишель Обама

Далее американский президент приводит те проявления дискриминации, с которыми ежедневно сталкиваются женщины и мужчины. «Нужно менять отношение, при котором позволено в обычно порядке преследовать женщин, идут ли они по улице, или выходят в Интернет. Нам нужно менять отношение, которое учит мужчин чувствовать угрозу от присутствия и успеха женщин».

«Нужно менять отношение, при котором мужчин поздравляют с успешной заменой подгузника ребенку, подвергают отцов обструкции за отпуск по уходу за ребенком и наказывают работающих матерей. Нужно менять отношение, при котором на работе ценятся уверенные, конкурентоспособные, амбициозные, но только, если речь идет не о женщине».

«Нужно менять культуру, которая особенно неумолимо относится к небелым женщинам и девочкам», – отметил Обама, обратив внимание на сохраняющуюся проблему расовых отношений в американском обществе.

Дочери Обамы Саша и Малия

Дочери Обамы Саша и Малия

Обама убежден, что борьба с сексизмом – это абсолютно мужская ответственность. По словам президента, для его дочерей важен пример родителей. «Для них важно видеть образцы для подражания в мире, которые достигают высот, какую бы сферу они не выбрали. И да, это важно, что их папа является феминистом, потому что теперь это то, чего они будут ожидать от всех мужчин».

В своей статье Обама также обратился к главной политической теме года в США. «Этой осенью у нас будут исторические выборы. Спустя двести сорок лет после основания нашей страны, и почти сто лет после того, как женщины, наконец, получили право голоса, женщина впервые стала кандидатом в президенты от крупной политической партии. Независимо от ваших политических взглядов, это исторический момент для Америки. И это только еще один пример того, как далеко женщины прошли по долгому пути к равенству».

Президент США суммировал свое понимание идеи феминизма в 21-м веке – «когда все равны, мы все более свободны».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG