Линки доступности

Барак Обама, папа Барака Обамы

  • Нико Коломбант

Барак Обама, папа Барака Обамы

Барак Обама, папа Барака Обамы

В США вышла книга об отце нынешнего президента

Эта книга называется «Другой Барак» (The Other Barack). Ее подзаголовок – «Дерзкая и безрассудная жизнь отца президента Обамы». Барак Обама-старший, по сути, и не знал своего отпрыска, родившегося в 1961 году на Гавайях.

Отец маленького Барака уехал оттуда в 1962-м, поступив в Гарвардский университет на другом конце Америки – в Бостоне. Оттуда, два года спустя, он вернулся в родную Кению.

Лишь в 1971 старший Обама на месяц приехал на Гавайские острова. Тогда он в последний раз видел своего сына, которому суждено было стать первым афроамериканцем-президентом США.

Автор книги Салли Джейкобс видит в главе государства немало черт, унаследованных от его отца.

«Частично это просто гены. И тот, и другой очень умны. Какими бы ни были ваши политические убеждения, думаю, трудно оспорить это качество нашего нынешнего президента. Они оба проявляли очень большой интерес к политике своего времени», – говорит Джейкобс и добавляет, что Обамы – отец и сын – страдали от того, что выросли в неполных семьях.

Статью об экономике, написанную Бараком-отцом для журнала East Africa Journal в 1965 году, высоко оценило африканское научное сообщество. В этой работе он делал упор на то, что новые независимые государства должны использовать природные ресурсы на благо общества, а не на извлечение прибыли.

Он критиковал политику тогдашнего кенийского президента Джомо Кениата и включил в статью идеи вице-президента Огинги Одинги. Это маневрирование напомнило Джейкобс подход, часто используемый американским президентом: «Он (Обама-старший – Г.А.) в 1965 году пытается привести к общему знаменателю полярные аспекты кенийской политики того времени – взгляды Огинги Одинги на левом фланге и Джомо Кениата на правом. И Обама-старший действительно старался совместить их несовместимые взгляды. Большого успеха он не добился, но именно так он позиционировал себя. Это очень похоже на то, как позиционирует себя наш президент – в качестве посредника между двумя противоположными взглядами в обсуждении нашей экономики».

В книге приведены интересные факты. Например, в иммиграционных бумагах старшего Обамы есть записка, в которой говорится о том, что в какой-то момент рассматривалась возможность усыновления Барака Обамы. Гарвардский университет вынудил отца будущего президента уехать в Кению, хотя Обама-старший хорошо учился.

«Он сдал все экзамены по экономике. Ему оставалось только написать диссертацию. Он даже ее начал. У него были и идея, и название. В Гарварде стало известно о том, что у него, возможно, были две жены. Их беспокоило, что появилась и третья. Также он испытывал финансовые трудности. В общем, они принудили его уехать. И не объяснили, почему. Сказали только, что у них нет на него денег. Это было ударом для Обамы-старшего. Думаю, он очень страдал из-за того, что не получил ученую степень в Гарварде», – рассказывает Джейкобс.

Вернувшись в Кению, Обама еще не раз стал отцом. Считается, что у него восемь детей. И четверо из них написали о папе книги. Президент Обама, в частности, – автор книги «Мечты моего отца», опубликованной в 1995 году.

Обама-старший занимал высокие должности в ставшей независимой Кении, но всегда хотел большего. В книге президента США он описан как блестящий специалист, однако ненадежный и на работе, и особенно вне ее – он волочился за женщинами, много пил и не раз попадал в серьезные автоаварии.

В последней из них – в 1982 году – он и погиб. Барак Обама-старший всю жизнь чувствовал, что не смог реализовать свой потенциал. И ему не суждено было узнать, что один из его сыновей станет президентом Соединенных Штатов.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG