Линки доступности

Нелегальный узбекский иммигрант также обвиняется в незаконном хранении оружия

Американский суд признал 21-летнего Улугбека Кодирова виновным по всем семи статьям обвинения и приговорил его к 15 годам тюремного заключения. Обвинение требовало 30 лет заключения, однако судья учел готовность Кодирова к сотрудничеству и снизил наказание вдвое. В феврале 2012 года Кодиров признал свою вину по всем статьям обвинения, в числе которых четыре попытки покушения на жизнь президента США Барака Обамы (9, 10, 11 и 13 июля 2012 года), незаконное получение и хранение автоматической винтовки M15-A1, а также четырех незарегистрированных гранат и нелегальное пребывание в США,.

Делом Кодирова занимались одновременно пять ведомств – ФБР, Секретная служба, Служба иммиграции и внутренней безопасности, а также агенты Бюро по контролю за огнестрельным оружием и взрывчатым веществам.

Улугбек Кодиров был арестован 13 июля 2011 года в мотеле в городе Лидс (Алабама) после получения винтовки от агента под прикрытием. Свой план покушения на президента Обаму Кодиров раскрыл в онлайн переписке с человеком, которого он считал амиром группы «Исламское движение Узбекистана». В США группа признана террористической.

Внимание американских спецслужб к Кодирову привлек продавец оружейного магазина, где нелегал попытался приобрести оружие еще до общения с «амиром».

Улугбек Кодиров приехал в США по студенческой визе в июне 2009 года, в апреле 2010 его виза была отменена, так как он не предпринял никаких попыток поступить в учебное заведение в США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG