Линки доступности

В Малайзии Обаме пришлось ответить на трудные вопросы о демократических свободах


Барак Обама во время посещения малайзийского университета

Барак Обама во время посещения малайзийского университета

Американский президент посетил самую большую мечеть и не встретился с лидером оппозиции

Президент США Барак Обама завершает свой визит в Малайзию, где в воскресенье ему пришлось обсуждать непростые вопросы по поводу политических свобод в этой стране. Из Малайзии президент отбывает на Филиппины, где, как подтвердили представители администрации, будет подписано соглашение о ротации американских военных на военных базах, расположенных на территории Филиппин.

В субботу после пышного приема президент Обама побывал в большой Национальной мечети, занимающей территорию свыше пяти гектаров и вмещающей до 15 тысяч человек.

Посещение мечети было жестом доброй воли по отношению к населению Малайзии, где абсолютное большинство составляют мусульмане. Обама постарался представить эту страну, как модель демократии и мирного сосуществования мусульманского большинства и довольно многочисленных буддистских, христианских и индуистских меньшинств.

На втором плане визита президента оказались обсуждения вопросов, касающихся того, что критики называют предпринимаемыми правительством Малайзии попытками ограничить свободу прессы и подавить оппозицию. Программа визита Обамы не предусматривала встречу с лидером оппозиции Анваром Ибрагимом. На протяжении последних лет правительство неоднократно обвиняло его в содомии. Его сторонники называют это незаконной попыткой правительства не допустить участия Анвара в выборах.

Во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Малайзии Наджибом Тун Разаком Обаму спросили, почему он не встретился с Анваром.

«Сам факт, что я не встретился с Анваром, не означает отсутствие обеспокоенности, учитывая тот факт, что есть довольно много людей, с которыми я не встретился, и лидеров оппозиции, с которыми я не встретился, и это не значит, что они меня не интересуют», - сказал Обама.

Президент США, однако, отметил, что в беседе с премьер-министром Наджибом он поднял вопрос о гражданских свободах.

«В беседе с премьер-министром я высказал свое глубокое убеждение в том, что общества, в которых обеспечены законность и правопорядок, в которых защищены свобода слова, обеспечивается уважительное отношение к оппозиции, даже когда эта оппозиция неудобна, существует свобода собраний и уважаются права людей, независимо от расовой, религиозной принадлежности и политических взглядов, что эти ценности лежат в основе того, чем являются Соединенные Штаты, но также служат довольно точным показателем того, будет ли это общество успешным в 21 веке», - отметил американский президент.

До Обамы последним президентом, побывавшим в Малайзии, был Линдон Джонсон. Он посетил эту страну в 1966 году, во время войны во Вьетнаме, когда Соединенные Штаты пытались заручиться поддержкой своих союзников в Юго-Восточной Азии в борьбе с распространением коммунизма. Сейчас у Обамы другая задача в этом регионе - противостоять военной угрозе со стороны Китая, прежде всего - усилению влияния в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, где остаются неурегулированными территориальные споры с целым рядом стран.

Эти территориальные претензии и то, как они угрожают безопасности в регионе, будут главной темой переговоров на Филиппинах. Между Филиппинами и Китаем продолжается территориальный спор вокруг островов в Южно-Китайском море. ​

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG