Линки доступности

Обама: «Слова "сделано в США" кое-что значат, и это помогает подстегнуть развитие экономики»


Барак Обама

Барак Обама

Президент о роли экспорта в создании рабочих мест

Президент Обама указывает на уверенный рост экспорта на протяжении всего периода его пребывания во главе государства, как на один из важнейших позитивных моментов в экономическом развитии страны.

«Одним из позитивных моментов в нашей экономике был и остается экспорт, – подчеркивает президент. – Тот факт, что слова «сделано в США» кое-что значат для людей, помог нам подстегнуть развитие экономики и напомнить всему миру о нашей конкурентоспособности».

Эти слова прозвучали в четверг 19 сентября на заседании комитета по экспорту, состоявшемся в Белом доме.

В 2010 году президент поставил перед собой амбициозную задачу: удвоить экспорт к 2015 году. Однако из-за проблем в мировой экономике и медленного роста американской промышленности выполнение этой задачи оказалось под вопросом.

С того момента, как Обама вступил в должность в январе 2009 года, объемы экспорта выросли с 1,84 до 2,2 триллионов долларов.

Президент Обама еще раз напомнил о том, какую важную роль экспорт играет в американской экономике. «В прошлом году, – констатировал президент, – 1 миллиард долларов экспорта обеспечивал почти 5000 рабочих мест в США. Таким образом, на каждый миллиард долларов, полученный за счет продажи наших товаров за границей, мы получаем 5000 новых рабочих мест в США. Поэтому сейчас мы всеми силами стараемся сохранить эту динамику».

Президент отметил, что планирует продолжать работу над созданием Транстихоокеанского и Трансатлантического торговых партнерств, а также над достижением торговых соглашений с рядом стран.

Как отмечает заместитель советника по национальной безопасности по вопросам международной экономики Кэролайн Аткинсон, Соединенные Штаты продолжают борьбу с протекционизмом, выступая за равноправные торговые соглашения.

«Нам удалось, – отметила Аткинсон, – перевести в более позитивную тональность многосторонние переговоры по торговле, и мы надеемся, что следующий раунд переговоров, который состоится в декабре на Бали, будет успешным, и прилагаем в этом направлении значительные политические усилия».

В течение последней недели президент Обама стремится привлечь общественное внимание к росту американской экономики за последние пять лет – с тех пор, как крах ряда банков и финансовых компаний положил начало финансовому кризису.

В ответ республиканцы напоминают избирателям, что восстановление экономики шло медленно и затронуло не все категории граждан.
Совет президента по экспорту является консультационным органом, в который входят главы таких корпораций, как Merck, Xerox, Boeing, Dow Chemical и Walt Disney.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG