Линки доступности

Обама: преодоление кризиса в Европе имеет «огромное значение» для США


Слева направо: Херман ван Ромпей, Барак Обама и Жозе Мануэль Баррозу. Белый дом. 28 ноября 2011г.

Слева направо: Херман ван Ромпей, Барак Обама и Жозе Мануэль Баррозу. Белый дом. 28 ноября 2011г.

Президент США встретился в Белом доме с лидерами ЕС

В понедельник президент США Барак Обама встретился в Белом доме с лидерами ЕС. Основной темой встречи стал европейский долговой кризис и усилия европейских правительств по сохранению еврозоны на фоне опасений возможной рецессии. По словам Обамы, финансовые проблемы Европы имеют «огромное значение» для США.

В последнее время президент Обама выражал уверенность, что лидеры Старого Света способны найти выход из долгового кризиса, но при этом призывал их проявить политическую волю и выработать эффективное решение.

Он вновь заявил об этом в ходе двухчасовых переговоров и рабочего завтрака с президентом ЕС Херманом ван Ромпеем, председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Выступая перед журналистами, Обама вновь подчеркнул, что проблемы Европы и США взаимосвязаны:

«Они имеют огромное значение для нашей собственной экономики. Когда объем европейской экономики сокращается или Европа испытывает трудности, нам становится гораздо сложнее создавать хорошие рабочие места у себя дома, поскольку мы направляем в Европу огромный объем товаров и услуг. Для нас это очень важный торговый партнер. Поэтому мы крайне заинтересованы в их успехе и будем продолжать конструктивную работу по разрешению этой проблемы в ближайшем будущем».

Ежегодный саммит прошел на фоне новых опасений в связи с возможной рецессией в Европе, работы по реализации соглашения, достигнутого в октябре, и попыток таких стран еврозоны, как Италия, Греция и Испания, решить свои финансовые проблемы.

Кроме того, сохраняются опасения, что проблемы в Европе могут вызвать новую волну рецессии в США.

В своем выступлении ван Ромпей отметил, что правительствам европейских стран пришлось принимать решения, которые были «немыслимы» еще год назад, но все же они понимают, что им предстоит сделать еще больше. Президент ЕС указал на план, который он намерен представить в декабре.

«Мы намерены ввести обязательные для выполнения правила, которые будут направлены на то, чтобы финансовая и экономическая интеграция еврозоны сопровождались укреплением финансовой и экономической дисциплины», – заявил он.

Когда к участникам встречи присоединилась госсекретарь Хиллари Клинтон, речь также зашла об «арабской весне», ситуации в Сирии, ядерной программе Ирана, политическим и правозащитным вопросам в Украине и Беларуси.

В совместном заявлении участники встречи отметили проведение первых после свержения президента Мубарака выборов в Египте, а также события в Тунисе и в Ливии. В этой связи США и ЕС подчеркнули свою приверженность поддержке перехода к демократии и экономического роста в регионе.

Документ призывает правительство Асада в Сирии немедленно прекратить насилие, допустить в страну наблюдателей-правозащитников и иностранных журналистов и создать условия для мирных демократических реформ.

США и ЕС выразили совместную глубокую озабоченность «возможным военным аспектом» иранской ядерной программы, заявив, что они намерены искать дипломатическое решение, но будут рассматривать возможность и других мер, с учетом того, что Иран не выполняет свои международные обязательства.

Участники встречи в Белом доме отметили усилия в поддержку демократии, мирного разрешения затянувшихся конфликтов и экономической модернизации в странах Восточной Европы, граничащих с ЕС. Речь идет о развитии политического сотрудничества и экономической интеграции в рамках Восточного партнерства ЕС. "Мы настаиваем на освобождении и реабилитации политзаключенных властями Беларуси и ожидаем от них прогресса в деле уважения принципов демократии, законности и прав человека, - говорится в заявлении. - Мы призываем власти Украины следовать провозглашенной программе верховенства закона и, в частности, обеспечить справедливость, прозрачность и беспристрастность судебных процессов над членами бывшего правительства страны, включая все апелляции г-жи Тимошенко. Их рассмотрение не должно ограничивать возможности ее участия в будущих выборах в Украине, включая назначенные на будущий год парламентские выборы".

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG