Линки доступности

Европейское турне президента Обамы: главная тема – политика по отношению к России


Глава Белого дома примет участие в совещании НАТО в Брюсселе

Пока Россия укрепляет свой контроль над Крымом, президент Барак Обама отправляется в Европу, чтобы договориться с союзниками об усилении давления на Москву.

Российскую аннексию Крыма многие считают свершившимся фактом. Однако президент Обама вновь прилагать усилия, направленные на урегулирование кризиса при помощи санкций и дипломатии.

«Дипломатические отношения между Соединенными Штатами и Россией продолжаются, – заявил президент. – Мы подчеркиваем, что у России есть другой путь – деэскалация ситуации и налаживание дипломатического диалога с правительством в Киеве при поддержке международного сообщества».

Барак Обама намерен обсудить с партнерами экономическую помощь, которую планируется оказать Украине, и новые санкции по отношению к России. Первым пунктом европейского турне президента станет Гаага.

В отличие от предыдущих встреч «восьмерки», на этот раз на саммите не будет представлена Россия. Президент Обама пригласил руководителей остальных стран «Большой восьмерки» встретиться с ним на полях Саммита по ядерной безопасности, чтобы обсудить с ними меры по отношению к официальной Москве.

Здесь Обама может неожиданно найти себе союзника в лице Китая, руководство которого не считает правомерными действия России в Крыму. Запланирована встреча между президентом США и китайским лидером Си Цзиньпином.

После этого президент США примет участие в совещании НАТО в Брюсселе. «Америка непоколебимо поддерживает наших союзников по НАТО, – подчеркнул Обама. – Нас объединяют наши предусмотренные Статьей 5 обязательства защищать друг друга и общие ценности, в жертву которым принесли себя многие поколения».

Последней остановкой президента в Европе будет Рим, где он впервые встретится с папой Франциском и поговорит с ним о том, как бороться с бедностью и неравенством.

Затем президент посетит Саудовскую Аравию. Главными темами переговоров с королем Абдуллой будут война в Сирии и ядерные амбиции Ирана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG