Линки доступности

Эксперты в Москве говорят, что Россия после вступления Дональда Трампа в должность может поменять свои приоритеты в контактах с Западом

МОСКВА – Встречи президента США Барака Обамы с главами европейских государств в ходе его поездки в Европу, которую уже назвали «прощальной», были вполне продуктивными: американский лидер и его коллеги из Франции, Германии, Британии, Италии и Испании, как было заявлено Белым домом, «согласились с необходимостью продолжать коллективную работу по продвижению трансатлантической повестки дня, особенно в сферах стабилизации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в обеспечении дипломатического урегулирования конфликта в Сирии и на востоке Украины». Кроме того, лидеры стран Запада подтвердили важность продолжения сотрудничества в рамках международных структур, в том числе – НАТО.

Также Барак Обама и европейские лидеры договорились о том, что санкции, введенные против России в ответ на аннексию Крыма и ее вмешательство на востоке Украины, не будут сняты, пока не будет достигнут прогресс в выполнении Минских соглашений.

Тем временем, в России европейское турне Барака Обамы и слова, сказанные им в ходе поездки, восприняли с раздражением. В частности, на призыв Барака Обамы к избранному президенту США соблюдать преемственность в отношениях с Россией отреагировал министр иностранных дел Сергей Лавров. В эфире государственного российского телевидения он сказал: «Печально, потому что если уж ты заканчиваешь свой срок в качестве президента, то, наверное, лучше отвечать на какие-то вопросы, давать какие-то советы, которые касаются каких-то позитивных вещей как в том, что касается внутренних проблем, а там их немало, так в том, что касается внешних связей».

В Кремле подчеркивают, что на саммите АТЭС в Перу отдельной встречи Владимира Путина и Барака Обамы не планировалось, и если они и пересекутся, то разве что для того, чтобы поздороваться или, максимум, побеседовать «на ногах» (выражение помощника Путина по международным вопросам Юрия Ушакова).

Но настолько ли, насколько рассчитывает Москва, внешняя политика Трампа в отношении Европы будет отличаться от политики Барака Обамы?

Федор Лукьянов: Москва будет взаимодействовать с США больше, чем с Европой

Председатель «Совета по внешней и оборонной политике», эксперт по международным отношениям Федор Лукьянов полагает, что избранный президент США не слишком заинтересован в Европе как в союзнике: «Если суммировать то, что говорил, писал, заявлял Дональд Трамп и во время кампании и до, что он написал в своей книге 5 лет назад, где подробно излагал свои внешнеполитические воззрения, то из этого всего вытекает, что приоритетность Европы для него гораздо ниже, чем для нормального среднего американского президента до него. Но это не крутой поворот – это продолжение тенденции, потому что отношения США с Европой теряли содержательное наполнение и значимость постепенно, начиная с Буша».

По мнению Федора Лукьянова, в последние годы президентства Барака Обамы Белый Дом опять заинтересовался Европой из-за происходящих там процессов, и европейские лидеры возлагали надежды на избрание Хиллари Клинтон, потому что она – предсказуемый политик с опытом в области международных отношений. «С избранием Трампа в Европе запаниковали, поскольку, если к нему в администрацию придут те, кто когда-то работал в администрации Джорджа Буша-младшего, то это люди, которые считают, что европейцы – слабаки, и на них особо опираться не надо» – говорит Федор Лукьянов.

Российская внешняя политика, которая, как отмечали многие западные медиа, в последние годы базировалась на попытках убедить европейцев в том, что их критическое отношение к Москве продиктовано Вашингтоном, по словам Федора Лукьянова, серьезно поменяется: «Будет, прежде всего, игра со Штатами, потому что в Штатах теперь есть с кем играть. Проблема Обамы для Москвы, отвлекаясь от всяких понятийных конфликтов, была в том, что с ним было непонятно как играть и во что. Трамп для российского руководства – некое облегчение, силовая реальная политика. Не факт, кстати говоря, что Россия, которая так к этому стремилась, будет счастлива, потому что в силовой реальной политике очень большое значение имеет реальный потенциал, а у США, понятно, он намного выше, но это понятная, интересная и знакомая Путину, любимая Путиным игра».

«С Европой же теперь как раз сейчас непонятно, как себя вести: Европа находится в тяжелой политической депрессии и сама переживает трансформацию – продолжает эксперт. – Я думаю, в ближайшие два года политический ландшафт в Европе довольно сильно изменится, поэтому, я думаю, что сдвиг в сторону взаимодействия с Америкой (взаимодействие может быть и позитивным, и негативным, скорее даже негативным) будет больше, чем в сторону взаимодействия с Европой».

Татьяна Пархалина: НАТО останется организацией, сближающей США и Европу

Президент Ассоциации евро-атлантического сотрудничества, политолог Татьяна Пархалина уверена, что важнейшим мостом, поддерживающим связи США с Европой, останется НАТО: «НАТО, безусловно, сохранится, хотя вызов сейчас для альянса существует. Но вызов, как мне представляется, будет состоять в том, что Трамп будет настаивать на том, чтобы европейцы больше раскошелились на свою оборону, а в этом нет ничего нового».

Эксперт напоминает, что того же самого требовал и Барак Обама в начале своего президентства: «Когда Обама пришел первый раз к власти, он говорил то же самое – что европейцы должны повысить свои расходы на оборону. И несколько раз в течение своего этого двойного срока, в течение 8 лет, он повторял этот тезис, что они должны платить хотя бы 2% ВВП. Я хочу напомнить, что только 5 стран членов альянса, включая США, платят либо в районе 2%, либо больше. А остальные – до 1% не дотягивают, некоторые 1% с небольшим».

Татьяна Пархалина считает, что команда Дональда Трампа может в итоге состоять из людей, которые настроены на серьезное евроатлантическое взаимодействие: «Вне всякого сомнения, очень многое будет зависеть от той команды, которая будет создана. Сейчас ее контуры пока только намечаются. И, скажем так, если в команде будут консервативно настроенные республиканцы, то они всегда выступали за сохранение и укрепление трансатлантических связей. И есть решения Североатлантического альянса, которое принимали консенсусно все – сначала на Уэльском саммите, потом на Варшавском саммите НАТО в июле этого года. Несмотря на разногласия между демократами и республиканцами по формам проведения политики, преемственность в области внешней политики все-таки сохранялась всегда».

При этом политолог не исключает, что Дональд Трамп «будет сокращать международное присутствие США – он бизнесмен, он прагматически настроен». Однако, по мнению Татьяны Пархалиной, избранный президент уже показал свое желание интегрироваться в политический истеблишмент Республиканской партии, и масштабы сокращения международного присутствия США будут в большой мере зависеть от того, как на это будет смотреть Конгресс: «Президент США это не царь, это – человек, который, в общем-то, является членом очень большой команды».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG