Линки доступности

Главной целью поездки было заверить европейских союзников в неизменности политики трансатлантической солидарности в будущем

Президент США Барак Обама, покидающий свой пост в связи с истечением срока своих полномочий, попрощался со своими европейскими союзниками и, в финале своей заключительной поездки в Европу на посту президента США, заверил их в поддержке со стороны Америки и призвал противостоять России.

Обама покинул Берлин в пятницу. Его четырехдневная поездка по региону началась с Греции, колыбели демократии западного образца, где Обама выступил с речью, посвященной важности борьбы за демократические ценности, и закончилась в Германии, стране с наиболее сильной экономикой Европы. Канцлер Германии Ангела Меркель считается самым влиятельным лидером в Европе.

Главным пунктом в повестке дня Обамы было заверить взволнованных европейских союзников в сохранении трансатлантических отношений, когда США возглавит Дональд Трамп, чьи замечания в ходе предвыборной кампании вызвали сомнения в будущей приверженности Америки НАТО, ЕС и другим многосторонним альянсам.

Перед отъездом из Берлина, президент Обама обсудил эту же тему с лидерами Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании, в разговоре с которыми повторил свои заверения. Согласно официальному заявлению Белого дома, «Обама выразил уверенность в том, что даже во времена больших перемен, демократические ценности сделали больше для человеческой свободы и прогресса, чем любая другая система в истории, и это останется неизменным в будущем».

Он поблагодарил своих европейских коллег за их тесное сотрудничество и призвал их работать с администрацией Трампа, «основываясь на базовых ценностях, которые делают Соединенные Штаты и Европу системами с открытой демократией».

Обама и другие лидеры в пятницу договорились оставить в силе санкции в отношении России, наложенные на нее в связи с конфликтом на востоке Украины. Они призвали Москву соблюдать Минские соглашения и обеспечить безопасность, необходимую для проведения выборов.

Все стороны единодушны во мнении, что Европа должна продолжать работать в направлении деэскалации и дипломатического решения конфликта в Сирии, и призвали Россию прекратить бомбардировки Алеппо, где, по их мнению, гуманитарная ситуация вызывает «серьезную озабоченность».

Обама направился к последней остановке в своем последнем зарубежном турне, Перу, где собирается принять участие в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (APEC).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG