Линки доступности

Экономика и безопасность – основные темы европейского турне Обамы


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

На следующей неделе президент США посетит Ирландию, Великобританию, Францию и Польшу

В понедельник 22 мая Барак Обама отправляется в шестидневную поездку по Европе. У президента намечен ряд встреч с европейскими лидерами, посвященных проблемам мировой экономики и улучшения региональной безопасность, а также вопросам двусторонних и многосторонних отношений.

Президент начнет поездку с Ирландии. Еще недавно эту страну именовали европейским «тигром», но сегодня ее сотрясает долговой кризис. В Ирландии Обама будет сочетать полезное с приятным – в программу его визита включено посещение деревушки, где жили некоторые его предки.

Почти 37 миллионов Американцев имеют ирландские корни, и Обама заметил, что обе страны роднит очень многое. «Я надеюсь побывать в Монигалле, где жил мой пра-пра-пра-пра-прадедушка», – сказал президент.

Из Ирландии глава администрации направится в Лоднон с двухдневным государственным визитом. Барак Обама с супругой остановятся в Букингемском дворце, где королева Елизавета Вторая устроит в их честь государственный банкет.

В Лондоне Обама выступит перед обеими палатами британского парламента и проведет переговоры с премьер-министром Дэвидом Кэмероном по вопросам экономики, безопасности и другим темам.

Как отмечает Стивен Клемонс из вашингтонского фонда «Новая Америка», США и Великобритания сделали огромные ставки на перемены в Северной Африке и на Ближнем Востоке: «В этом регионе происходят феноменальные изменения, которые, вероятно, продолжатся несколько лет. В этом контексте следует рассматривать проблемы, с которыми сталкиваются войска, размещенные в Афганистане, и операция НАТО в Ливии».

Тем не менее, по мнению аналитиков, главной целью встреч в Лондоне может стать сглаживание возникших недавно шероховатостей в «особых отношениях» между США и Великобританией. Клемонс указывает, в частности на обвинения администрации Обамы в адрес Лондона в связи с прошлогодним разливом нефти в Мексиканском заливе. Но он не видит в этом повода для беспокойства:

«Я вижу в этом конфликте не проблему, а, скорее, признак естественного и здорового перехода к новому типу отношений в будущем, которые, на самом деле, могут оказаться более эффективными».

После Великобритании президент направится во французскую Нормандию, где в курортном Довиле пройдет ежегодный экономический саммит Большой восьмерки. В повестке дня – глобальное здравоохранение, продовольственная безопасность и контроль за вооружениями. Однако главной темой саммита будет состояние мировой экономики.

Доменико Ломбарди из вашингтонского Института Брукингса говорит, что Обама прекрасно осведомлен о том, что экономическое здоровье стран «восьмерки» непосредственно влияет на скорость восстановления экономики Америки: «Ясно, что в ней еще есть хрупкие элементы, и в этом смысле для американской экономики очень важно, чтобы в других системно важных экономиках дела обстояли хорошо».

По мнению Ломбарди, он ожидает, что Обама будет требовать от европейских партнеров Америки проведения более жесткой фискальной политики, особенно в отношении стран-должников, таких как Греция, Португалия и Ирландия: «Президент обратится к своим европейским коллегам с просьбой проявлять большую агрессивность в выработке мер по выходу из кризиса в Европе».

Обама завершит поездку посещением Польши, которое несколько раз откладывалось. Президент планировал приехать в Варшаву в прошлом году на похороны президента Леха Качиньского и других руководителей, погибших в авиакатастрофе. Однако визит был отменен из-за огромного облака пепла от извержения вулкана в Исландии.

Ожидается, что сейчас Барак Обама и президент Бронислав Коморовский подпишут соглашение о размещении в Польше истребителей F-16, вызывающее раздражение у России.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG