Линки доступности

Саммит «Большой восьмерки» стартовал во Франции


Саммит «Большой восьмерки» стартовал во Франции

Саммит «Большой восьмерки» стартовал во Франции

Среди основных вопросов – ядерный кризис в Японии, протесты в арабском мире и состояние мировой экономики

Президент США Барак Обама и другие мировые лидеры собрались во французском Довиле на саммит «Большой восьмерки», который, как и планировалось, открывается в четверг 26 мая.

Основное внимание на саммите, вероятно, будет уделяться ядерному кризису в Японии, протестам в арабских странах и глобальным экономическим вопросам.

Ожидается, что Обама воспользуется саммитом, чтобы вновь призвать к поддержке политических и экономических реформ на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Это его первая крупная встреча с мировыми лидерами после речи в Вашингтоне, где он выступил с этим предложением.

Это также первая встреча «восьмерки» после отставки Доминика Стросс-Кана с поста главы Международного валютного фонда, которая привела к широкой дискуссии о том, кто займет этот пост.

Президент Франции Николя Саркози возглавляет встречу восьми ведущих экономических держав во французском курортном городе.

Ранее на этой неделе президент Обама провел три дня в Великобритании, где обсуждал глобальные проблемы с премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Они согласились, что военные операции союзников в Ливии будут продолжаться до тех пор, пока лидер Муаммар Каддафи не прекратит атаки на гражданское население и не уйдет в отставку.

Выступая в Лондоне в среду 25 мая на совместной пресс-конференции, президент Обама сказал, что давление на Каддафи не ослабнет. Позднее в британском парламенте президент указал, что США, Великобритания и их союзники «остановили резню в Ливии» и не успокоятся, пока «мрак тирании» не уйдет.

Европейский Союз сообщил в среду, что увеличит помощь 16 странам Ближнего Востока, Северной Африки и бывшего СССР, но эта помощь будет увязана с движением к демократии.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG