Линки доступности

Президент Обама и королева Елизавета II: тост за дружбу


Президент Обама и королева Елизавета II: тост за дружбу

Президент Обама и королева Елизавета II: тост за дружбу

В Букингемском дворце прошел государственный банкет в честь президента США и его супруги

Президент США Барак Обама и королева Великобритании Елизавета II подняли тосты за британско-американскую дружбу во время торжественного банкета в Букингемском дворце.

Обама находится в Лондоне с государственным визитом, который проходит в рамках его недельного европейского турне.

На банкете вечером во вторник 24 мая он попросил присутствующих встать и поднять бокалы за королеву и за «особые отношения» между народами США и Великобритании. Он назвал Великобританию самым ближайшим союзником в Ираке и Афганистане, а также в борьбе против терроризма. Президент поблагодарил британский народ за принесенные ими жертвы.

Королева Елизавета II предложила тост за здоровье Барака Обамы и его супруги. Она сказала, что люди доброй воли во всем мире чувствуют себя в большей безопасности, когда Соединенные Штаты и Великобритания выступают вместе.

В среду Обама планирует встретиться с премьер-министром Дэвидом Кэмероном и выступить перед обеими палатами британского парламента.

Букингемский дворец отметил, что визит Обамы является вторым государственным визитом президента США в Великобританию в истории. В 2003 году этой чести был удостоен президент Джордж Буш-младший.

Другие президенты США также посещали Великобританию, но их визиты не сопровождались пышными церемониями и королевскими приемами такого уровня, какого были удостоены президенты Обама и Буш.

Обама прибыл в Лондон в понедельник 23 мая после посещения Ирландии. Позднее на этой неделе он примет участие в саммите «Большой восьмерки» во Франции и побывает в Польше, встретится с лидерами стран Центральной Европы.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG