Линки доступности

Президент и первая леди США в Букингемском дворце


Барак и Мишель Обама встречаются с королевой Елизаветой и принцем Филиппом

Барак и Мишель Обама встречаются с королевой Елизаветой и принцем Филиппом

Барак Обама продолжает европейское турне

Президентская чета США принимает участие в государственном банкете в Букингемском дворце в Лондоне. Барак Обама поднял тост за британскую королеву.

Ранее Елизавета II приветствовала президента Барака Обаму в Букингемском дворце в ходе его первого официального визита в Великобританию. Главе администрации США был оказан торжественный прием, включавший пушечный салют в 41 залп. Барак Обама и его супруга Мишель вместе с королевской четой, принцем Чарльзом и его женой Камиллой выслушали государственный гимн США в исполнении оркестра Шотландской гвардии.

Ранее супруги Обама в частном порядке встретились с молодоженами - принцем Уильямом и принцессой Кэтрин.

Днем президент Обама принял участие в церемонии возложения венков в Вестминстерском аббатстве и встретился с лидером оппозиции Эдом Милибэндом.

Ожидается, что на встрече Обамы с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, которая пройдет в среду в Лондоне накануне саммита «Большой восьмерки» во Франции, будут обсуждаться вопросы безопасности и экономические проблемы.

В совместной статье, опубликованной в лондонской газете Times, Обама и Кэмерон отметили, что отношения между двумя странами не просто особые, но имеют огромную важность.

Обама прибыл в Лондон вечером в понедельник – раньше, чем было запланировано. Ему пришлось сократить визит в Ирландию из-за опасений, связанных с извержением вулкана в Исландии и выбросом вулканического пепла в атмосферу.

После Великобритании он направится во Францию для участия в экономическом саммите Большой восьмерки и посетит Польшу, где встретится с лидерами стран Центральной Европы.

В понедельник в Дублине Обама обратился к десяткам тысяч своих поклонников, которые приветствовали его после того, как он рассказал им о своих ирландских корнях и поприветствовал их от имени миллионов американцев ирландского происхождения.

Он упомянул о борьбе Ирландии за выход из экономической рецессии и сказал, что ирландский и американский народы «никогда не прекратят мечтать о более светлом будущем», даже в тяжелые времена. Он также сказал, что в будущем ситуация в Ирландии улучшится.

Обама отметил, что чувствует себя «почти как дома» и пошутил, что всегда был «немного зеленым» (традиционный цвет Ирландии) «за красными, белыми и синими цветами» американского флага.

Премьер-министр Ирландии Энда Кенни высоко оценил заслуги Обамы, сказав, что 44-й президент США «отличается от других, потому что он не просто говорит об американской мечте, он и есть воплощение американской мечты».

После переговоров с президентом Мэри Макэлис и премьер-министром Кенни Обама сказал, что прогресс, достигнутый на пути к миру в Северной Ирландии, показывает, как люди, «долго находившиеся в состоянии борьбы, могут переосмыслить свои отношения».

Обама сказал, что США и Ирландию связывают «кровные узы» и дружба между ними не ограничивается стратегическими вопросами и дипломатическими отношениями. Эти «узы» президент примерил на себя, указывая на то, что его пра-пра-пра-прадед по материнской линии родился в Ирландии в 1830 году и эмигрировал в США двадцатью годами позже.

Президент США также принял участие в церемонии посадки деревьев по случаю десятой годовщины подписания соглашений Страстной пятницы, которые вывели Северную Ирландию на путь к миру.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG