Линки доступности

Обама: «Чувствую себя в Ирландии как дома»


Барак Обама и премьер-министр Ирландии Энда Кенни

Барак Обама и премьер-министр Ирландии Энда Кенни

Президент высоко оценил дружеские отношения между США и Ирландией

В своем обращении к народу Ирландии президент США Барак Обама подчеркнул «узы взаимной симпатии» между двумя странами и постарался укрепить уверенность ирландцев в том, что правительству удастся преодолеть стоящие перед страной экономические проблемы.

В своем выступлении перед десятками тысяч жителей Дублина Обама напомнил о своих ирландских корнях и передал ирландцам привет от миллионов американцев, чьи предки также были выходцами из этой страны. Он сказал, что «чувствует себя здесь, как дома», и пошутил, что «в красно-бело-синем американском флаге есть частичка зеленого» (национальный цвет Ирландии).

Говоря о вещах серьезных, Обама отметил стремление Ирландии решить проблемы, связанные с экономическим спадом. В ноябре прошлого года правительство этой страны было вынуждено принять финансовую помощь от ЕС и Международного валютного фонда. Эти чрезвычайные займы были предоставлены на довольно жестких условиях. В частности, правительству пришлось сократить тысячи рабочих мест в государственном секторе.

Президент Обама отметил, что даже в самые трудные времена ирландский и американский народы «ни на минуту не прекращали стремиться к лучшему будущему». Он сказал, что по уровню образования молодых людей Ирландия является одним из мировых лидеров, и что лучшие дни еще впереди.

Обама также высоко оценил вклад Ирландии в усилия, призванные «накормить голодных людей в других странах мира», в частности участие этой страны в глобальных программах гуманитарной помощи. Он также отметил, что Ирландия подает всем пример того, как можно добиться мира на своем примере урегулирования конфликта в Северной Ирландии. Он заверил народ Ирландии в том, что Соединенные Штаты всегда будут поддерживать эту страну в ее стремлении к миру.

Представляя Обаму аудитории, премьер-министр Ирландии Энда Кенни объявил, что 44-й президент США «отличается от других тем, что он не просто говорит об американской мечте, а сам является воплощением этой мечты». Торжественное мероприятие, состоявшееся на открытом воздухе, также включало культурную программу.

Обама прибыл в Ирландию в понедельник. Это первая страна, которую он планировал посетить в ходе своего четырехдневного европейского турне. В этот же день он уехал из Дублина – немного раньше, чем было запланировано, поскольку к европейскому континенту приближается облако пепла, образовавшееся в результате очередного извержения одного из исландских вулканов.

Следующей остановкой американского президента будет Лондон, после чего Обама отправится во Францию на саммит «Большой восьмерки», а затем побывает в Польше, где примет участие в совещании с руководителями стран Центральной Европы.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG