Линки доступности

Обама: соглашение по долгам ЕС отвечает интересам США


Обама: соглашение по долгам ЕС отвечает интересам США

Обама: соглашение по долгам ЕС отвечает интересам США

Президент отметил, что здоровье европейской экономики напрямую отражается на состоянии экономики американской

Президент США Барак Обама позитивно оценил достижение соглашения в Евросоюзе о списании части долгов Греции и увеличении объема антикризисного фонда. Как отметил Обама, крайне важно, чтобы эти планы стали реальностью.

После встречи с премьер-министром Чехии Петром Некасом в четверг 27 октября президент Обама заявил, что соглашение о долге Греции является шагом вперед в разрешении долгового кризиса еврозоны.

«Я очень рад, что европейские лидеры признают, что стабилизация ситуации отвечает как интересам Европы, так и всего мира, – сказал президент США. – За последнюю неделю они достигли значительного прогресса и сейчас главное – обеспечить эффективное поступательное движение вперед».

Рынки акций резко пошли вверх на новостях о достижении соглашения. Так, индекс Dow Jones Industrial Average вырос почти на три процента.

Обама подчеркнул, что здоровье европейской экономики напрямую отражается на здоровье экономики американской:

«Если Европа слаба и не растет – а это наш крупнейший торговый партнер, – то это оказывает влияние на наши компании и наши возможности создавать рабочие места здесь, в США».

Лидеры Евросоюза убедили банкиров и инвесторов списать половину долга по государственным обязательствам Греции. В соответствии с достигнутой договоренностью европейские банки должны привлечь для рекапитализации 148 млрд долларов к июню следующего года. Кроме того, 17 стран еврозоны увеличат объем Европейского фонда финансовой стабильности до 1,4 трлн долларов.

Президент Обама поблагодарил премьер-министра Некаса за участие Чехии в коалиции НАТО в Афганистане.

Лидеры США и Чехии заявили, что их страны будут и далее работать над продвижением демократии и выступать в защиту прав человека.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG