Линки доступности

Обама и европейские лидеры готовятся к встрече с Порошенко


Барак Обама

Барак Обама

Ожидается, что на встрече, которая пройдет на полях саммита НАТО в Уэльсе, будут обсуждаться новые санкции против России

НЬЮПОРТ – Президент Барак Обама и лидеры европейских стран встретятся с президентом Украины Петром Порошенко для обсуждения российских провокаций на территории этой страны.

Встреча пройдет в четверг на полях саммита НАТО в Уэльсе.

Обама прибыл в Уэльс в среду вечером после краткого визита в Эстонию, где он пообещал поддержку НАТО странам Балтии, которые опасаются, что Россия может угрожать их суверенитету.

Во встрече также примут участие лидеры Великобритании, Франции, Германии и Италии. Как ожидается, они обсудят возможности ужесточения экономических санкций против России.

На состоявшейся в среду встрече в Таллине с лидерами трех стран Балтии – Эстонии, Латвии и Литвы – Обама выступил с четким посланием в адрес России.

«Как у члена НАТО у нас есть священный долг в соответствии со статьей 5 Североатлантического договора о коллективной обороне, – сказал Обама. – Сегодня я хочу, чтобы все эстонцы, латвийцы и литовцы знали, что вы не останетесь наедине».

Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в четверг подтвердили свою приверженность принципам коллективной обороны НАТО в совместной статье, опубликованной в лондонской газете Times.

«Мы должны использовать наши вооруженные силы для обеспечения постоянного присутствия в Восточной Европе, – написали Обама и Кэмерон. – Таким образом России будет ясно дано понять, что мы будем всегда привержены нашим обязательствам в области коллективной самообороны, вытекающим из статьи 5 Североатлантического договора».

Президенты стран Балтии дали понять, что они рассчитывают на лидерскую роль США.

«Мы высоко ценим оперативные шаги, которые предприняли США, чтобы продемонстрировать солидарность с нашими тремя странами, а также с Польшей и Румынией», – заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Что касается остальных стран Европы, то они услышали другое послание. Обама хочет, чтобы все страны НАТО выполняли свои обязательства и отчисляли альянсу два процента ВВП.

В частности за то, что Таллин вносит свою лепту в полной мере, президент США назвал Эстонию «отличным союзником». По его словам, НАТО выступит на защиту Эстонии и других стран Балтии.

«Нападение на одного является нападением на всех, – отметил Обама. – И если в такой момент вы снова зададитесь вопросом: “Кто придет на помощь?”, то вы знаете ответ: альянс НАТО, включая вооруженные силы Соединенных Штатов Америки. Здесь и сейчас».

Сообщения о российско-украинском соглашении о прекращении огня не повлияют на дискуссию на саммите НАТО.

Обама не придал большого значения этим сообщениям, заявив, что пока слишком рано утверждать, что Россия остановит свою агрессию.

Тем временем, американский лидер объявил о направлении дополнительных подразделений ВВС США к уже размещенным в Эстонии американским войскам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG