Линки доступности

Обама и Эрдоган встретились в Белом доме


Реджеп Тайип Эрдоган и Барак Обама. Белый дом, Вашингтон. 16 мая 2013 г.

Реджеп Тайип Эрдоган и Барак Обама. Белый дом, Вашингтон. 16 мая 2013 г.

Президент США: «Мы бы предпочли, чтобы Асад ушел из власти еще два года назад»

Главной темой на встрече президента Барака Обамы и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, состоявшейся в четверг в Белом доме, был кризис в Сирии, который уже второй год поставляет в Турцию поток беженцев. Обама подчеркнул обоюдные обязательства стран в рамках НАТО и выразил соболезнования жертвам «возмутительного» теракта в Рейханлы на границе с Сирией. По словам американского президента, Турция будет играть «важную роль» в международной конференции по урегулированию сирийского кризиса, запланированной на июнь.

«Мы оба согласны, что [президент Сирии Башар Асад] должен уйти», – заявил Обама.

Позднее, отвечая на вопрос о том, когда конкретно Асад должен уйти, он сказал: «Мы бы предпочли, чтобы Асад ушел из власти еще два года назад – чем раньше, тем лучше», добавив, однако, что в сложных ситуациях не существует «решений по волшебству».

«Мы сохраняем возможность предпринять дополнительные шаги – как дипломатические, так и военные, – добавил президент США. – У нас есть свидетельства использования химического оружия в Сирии, но даже без химического оружия десятки тысяч погибших уже должны были заставить международное сообщество действовать. Но мы не будем делать этого сами – одностороннее вмешательство США не поможет улучшить ситуацию в Сирии».

Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» Дэн Робинсон, президент Обама, отвечая на вопрос о «красной линии» в вопросе об использовании химического оружия в Сирии, заявил следующее:

«Применение химического оружия, как это уже признано в цивилизованном мире, вне закона. Пока мы собираем доказательства и ведем совместную работу, я намерен убедиться в том, что мы предоставим наиболее полную информацию международному сообществу в качестве дополнительного обоснования и дополнительного механизма, чтобы мировое сообщество оказало давление на режим Асада».

Премьер-министр Турции Эрдоган также подчеркнул важность скоординированных усилий международного сообщества в решении сирийского кризиса.

«Важно, что Россия и Китай, члены Совета Безопасности ООН, являются частью этого процесса, – сказал он. – Давление международного сообщества – это важная часть процесса, как и гуманитарная помощь. Мы продолжаем оставлять наши двери открытыми [для беженцев]».

Эрдоган отметил, что позиция Турции по сирийскому вопросу совпадает с позицией США во всем, что касается оказания поддержки оппозиции и намерения предотвратить превращение Сирии в «убежище для экстремистов». По его словам, Асад должен покинуть власть.

Впрочем, между союзниками существуют и разногласия – к примеру, по поводу запланированного на июнь визита премьер-министра Эрдогана в сектор Газа, контролируемый ХАМАС. Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки подчеркнула на брифинге в четверг, что позиция США не изменилась: «Мы выступаем против диалога с ХАМАС, террористической организацией».

Премьер-министр Турции высказал другую точку зрения – что его визит в Газу и на Западный берег будет способствовать прогрессу в примирении враждующих палестинских фракций ХАМАС и ФАТХ, а следовательно, и палестино-израильскому мирному процессу и миру в регионе.

«Речь не идет о предпочтении одной из сторон», – заявил Эрдоган. (Заметим, что некоторые вашингтонские произраильские организации начали сбор подписей под обращением к Эрдогану с призывом отменить визит в Газу).

В ходе совместной пресс-конференции Барака Обамы и Реджепа Тайипа Эрдогана в обращениях журналистов к президенту США доминировали вопросы о внутренних скандалах – по поводу теракта в Бенгази и утверждений, что представители администрации пытались скрыть информацию от граждан США, по поводу «спецпроверок» Налоговым управлением консервативных организаций и о конфискации Минюстом данных о звонках журналистов и редакторов агентства «Ассошиэйтед пресс».

О Бенгази Обама сказал, что он намерен сделать все от него зависящее, чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем, и призвал Конгресс к сотрудничеству в вопросах утверждения бюджета, без которого невозможно будет обеспечить дипломатам в представительствах в горячих точках адекватную защиту.

По поводу Налогового управления Обама напомнил о решении отстранить от должности его главу Стивена Миллера: «Я сосредоточен в основном на решении проблемы. Налоговая служба обладает огромной властью, она участвует в жизни каждого из нас, и мы должны удостовериться в том, что она четко выполняет свою работу. Я возмущен происшедшим – и то, что в той или иной администрации чиновники могут оказывать предпочтение представителям той или иной партии, должно возмущать в равной степени как демократов, так и республиканцев».

И наконец, по поводу скандала с конфискацией данных о телефонных звонках журналистов агентства «Ассошиэйтед пресс» Министерством юстиции США Обама пояснил, что администрации приходится «соблюдать баланс» между свободой прессы и заботой о том, чтобы информация, которая может подвергнуть опасности жизни американских солдат или агентов ЦРУ в опасных точках, не просачивалась в СМИ.

«У меня до сих пор свыше 60 000 солдат в Афганистане и множество агентов разведки в опасных местах по всему миру – частью моей работы является обеспечить защиту того, что они делают», – сказал он.

Распечатки были конфискованы в рамках расследования публикаций конфиденциальной информации о предотвращенном ЦРУ теракта в самолете, который планировался ячейкой «Аль-Кайды» в Йемене. Генеральный прокурор Эрик Холдер назвал утечку этой информации «одним из самых серьезных, подвергающих риску граждан США», которые ему приходилось видеть за годы своей работы.

Тем не менее, администрация Обамы заявила о намерении поддержать законопроект сенатора Чака Шумера, который уже выдвигал его несколько лет назад, о защите источников информации журналистов – для конфискации информации об источнике федералам придется получить разрешение суда. Между тем, если бы этот закон существовал сегодня, он вряд ли помог журналистам «Ассошиэйтед пресс» – в законопроекте Шумера был пункт об исключительных случаях, когда речь идет о вопросах национальной безопасности – как в случае с репортажем АР, послужившем причиной конфискации информации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG