Линки доступности

Энергетическая политика Обамы в Евразии

  • Эрика Марат

Администрация президента Барака Обамы отмечает важность роли, которую Россия играет на энергетическом рынке Евразии. Однако сегодня существуют разногласия между США и Россией о том, каким образом должна быть достигнута энергетическая безопасность в Европе, отметил специальный представитель США по вопросам евразийской энергетики Ричард Морнингстар в своем выступлении в «Центре американского прогресса» 28го января.

По словам Ричарда Морнингстара, энергетическая политика администрации Барака Обамы в Евразии содержит три основных компонента: во-первых, США стремятся поддержать разработку новых источников нефти и газа, а также инвестировать в развитие альтернативных источников энергии; во-вторых, США стремятся укрепить энергетическую безопасность в Европе; и, наконец, американское правительство помогает странам Южного Кавказа и Центральной Азии найти новые международные рынки сбыта нефти и газа.

Ричард Морнингстар указывает на конкретные проекты американского правительства направленные на достижение вышеуказанных приоритетов. В них входят проекты двух газопроводов в рамках «Южного коридора» – «Набукко» и «Турция-Греция-Италия», а также сотрудничество с Евросоюзом под эгидой созданного в прошлом году Энергетического совета.

Ричард Морнингстар отмечает, что наряду с ЕС, Россия занимает важное место в энергетической политике президента Обамы. «Россия является ключевым поставщиком энергоресурсов, критически важным игроком в регионе, – комментирует он. – Мы должны привлечь Россию к совместной работе в сферах, где наши взгляды совпадают».

Ричард Морнингстар также указывает на главные принципы американского правительства, которые были обозначены на саммите Большой восьмерки в Санкт-Петербурге в 2006 году. Они включают в себя открытый, прозрачный и конкурентный рынок, стабильный правовой режим, прозрачное и эффективное управление энергетическим сектором, а также диверсифицированные энергетические рынки, в частности в Евразии.

«Для кого-то может показаться, что наша поддержка энергетической безопасности в Европе носит антироссийский характер, – продолжает Ричард Морнингстар. – Я категорически с этим не согласен. Сектор энергетики имеет множество аспектов». По словам спецпредставителя, когда речь идет об обеспечении энергетической безопасности в Европе, то это, прежде всего, подразумевает надежный доступ к энергоресурсам для граждан ЕС. Он также отмечает, что у России и США существует множество возможностей расширить сотрудничество в энергетическом секторе.

Тем не менее, Ричард Морнингстар признает, что разногласия между США и России в энергетической политике остаются. «Мы поддерживаем диверсификацию поставок энергоносителей в Европу через создание «Южного коридора», – комментирует специальный представитель, – однако у России другое видение того, как диверсифицировать поставки энергоносителей в Европу. Например, через строительство «Северного потока» или «Южного потока». По словам Ричард Морнингстара, США не против проектов, предложенных Россией. Однако он считает, что конечное решение о том, как лучше диверсифицировать энергетический рынок в Европе остается за странами ЕС.

«Чем больше мы будем обсуждать эти вопросы с Россией, тем больше у нас будет возможностей прийти к согласию, – продолжает Ричард Морнингстар. – Мы можем устранить недопонимание и… возможно найдем общие интересы». В целях более тесного сотрудничества по вопросам энергетики США и Россия уже создали специальную двустороннюю президентскую комиссию, сообщает Ричард Морнингстар.

Специальный представитель по вопросам евразийской энергетики также отметил серьезный потенциал Украины на энергетическом рынке Европы. По его словам, США поддерживают вхождение Украины в Европейское энергетическое сообщество, однако этому препятствуют непредсказуемая политическая ситуация и неблагоприятный инвестиционный климат в стране. «Я разговаривал с некоторыми крупными энергетическими компаниям, которые хотя и заинтересованы в инвестировании в Украину, не станут этого делать из-за сложившегося инвестиционного климата», – комментирует Ричард Морнингстар.

В конце презентации Ричард Морнингстар подчеркнул, что США не играют лидирующей роли в обеспечении энергетической безопасности в Европе и разработке нефтегазового потенциала Каспийского моря. «Наша задача – определить совместные интересы и приоритеты в регионе, и по мере возможности помочь их осуществлению», – сообщает Ричард Морнингстар.

XS
SM
MD
LG