Линки доступности

Президент подверг критике республиканцев, возражающих против его инициатив

Президент Обама высмеял своих политических противников, отвергших его планы, предусматривающие снижение степени зависимости от импортируемой нефти. Президент вновь пытается добиться поддержки его энергетической политики общественностью, в то время как растущие цены на нефть ставят под угрозу его шансы на переизбрание.

В четверг Обама посетил один из колледжей в окрестностях Вашингтона, где он вновь привел аргументы в пользу пропагандируемой им энергетической политики, предусматривающей диверсификацию источников энергии.

Он заявил, что то, к чему призывают оппозиционные республиканцы, – снизить цены на бензин путем разработки новых месторождений и увеличения объема добычи нефти на территории США, – не сделает Соединенные Штаты менее зависимыми от импортной нефти.

«Этого недостаточно. Мы уже добываем больше нефти, однако это лишь частично решает проблему», – сказал Обама.

Обама сказал, что за три года пребывания в должности президента он существенно увеличил объем добычи нефти в стране. Вместе с тем, он отметил, что необходимы новые подходы, в том числе освоение альтернативных источников энергии и более широкое использование экологичных транспортных средств.

Он обрушился с критикой на потенциальных кандидатов в президенты от Республиканской партии, которые игнорируют его призывы увеличить объем выработки экологически чистых видов энергии, таких как энергия ветра и солнечная энергия, сравнив своих оппонентов с ретроградами, скептически относившимися к науке:

«Если бы некоторые из этих людей жили во времена Колумба, они, скорее всего, стали бы основателями "Общества плоской Земли". Они бы не поверили в то, что Земля круглая».

Президент также сказал, что не контролирует факторы, под воздействием которых растут цены на нефть. К числу основных таких факторов он отнес нестабильность на Ближнем Востоке и растущий спрос на бензин во всех странах.

«Есть такие быстрорастущие страны, как Китай и Индия, и все больше людей в этих странах покупают машины. Люди становятся богаче. Им нужны автомобили. А это означает, что цены на бензин растут», – заявил Обама.

Том Клоза, главный эксперт по нефти из Службы информации о ценах на нефть, говорит, что растущий глобальный спрос – это один из трех факторов, определяющих цены на нефть.

«Номер один – растущий спрос не только в США и Европе, но и в развивающихся странах. Номер два – Иран и представление о том, что там может произойти что-то нехорошее, сдерживают объем поставок нефти на рынок. И номер три – огромные объемы инвестиций в нефтяной сектор и спекулятивных операций», – считает эксперт.

Клозе говорит, что президент США может сделать немного, чтобы остановить рост цен на нефть, разве что пригрозить инвесторам новыми правилами и лимитами:

«Если нагнать страху на спекулянтов и на тех, кто думает, что стоимость нефти и бензина может лишь повышаться, тогда рост цен, может быть, удастся сдержать».

Президент, однако, уклонился от вопроса о том, намеревается ли он немного ослабить давление на цены путем частичного использования нефти из стратегического нефтяного запаса.

Через несколько минут его пресс-секретарь Джей Карни опроверг информацию о том, что во время своей встречи, состоявшейся в среду, Обама и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон приняли решение об использовании стратегического запаса.

«Появившаяся сегодня информация о том, что были достигнуты какие-либо договоренности и были согласованы какие-то конкретные действия в этом плане, не соответствует действительности», – сказал Карни.

Сегодня, когда до президентских выборов остается меньше восьми месяцев, согласно результатам опросов, многие избиратели, обеспокоенные ростом цен на бензин, винят в этом президента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG