Линки доступности

Обама решил исключить Кубу из списка государств-спонсоров терроризма


Барак Обама и Рауль Кастро

Барак Обама и Рауль Кастро

Белый дом сообщил об этом во вторник

Во вторник президент США Барак Обама объявил о своем намерении исключить Кубу из составленного Соединенными Штатами списка стран, являющихся спонсорами терроризма, продолжая прилагать усилия к нормализации отношений с островным государством после полувека взаимной вражды.

Американский президент сообщил об этом решении Конгрессу, после того как Госдепартамент постановил, что за последние шесть месяцев Куба «не оказывала никакой поддержки международному терроризму» и заверила США в том, что не намерена делать это в будущем.

Это решение Обама принял всего через несколько дней после встречи с президентом Кубы Раулем Кастро на Саммите Америк в Панаме. Это была первая встреча руководителей двух государств за 50 с лишним лет.

Тот факт, что Куба была в этом списке, препятствовал восстановлению отношений между двумя странами, которые разделяют 145 километров моря.

Куба уже добивается этого, но Обама решил подождать до тех пор, пока не будут урегулированы все детали, касающиеся нормализации отношений. Обе страны собираются открыть посольства в своих столицах, и исключение Кубы из этого «черного» списка может способствовать притоку новых инвестиций и открыть страну для международных рынков капитала.

Таким образом, в составляемом США списке государств-спонсоров терроризма остаются три страны – Иран, Судан и Сирия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG