Линки доступности

Речь президента – часть борьбы международного сообщества с климатическими изменениями

Президент Обама объявил о новых действиях исполнительной власти и иных усилиях, призванных увеличить возможности инвестирования в «зеленую энергетику» для домовладельцев и предпринимателей. Об этом он заявил в понедельник, выступая на Национальном саммите по чистой энергетике в Лас-Вегасе. По словам президента, звучавшие на протяжении десятилетия утверждения о «неэкономичности» обновляемых источников энергии более не соответствуют действительности.

Напомним, что по возвращении к работе после двухнедельного отпуска президенту предстоит решить ряд важнейших политических вопросов, в том числе добиться утверждения ядерного соглашения с Ираном в Конгрессе, учитывая, что многие законодатели относятся к этому соглашению весьма скептически.

Одновременно президент продолжает работу по проведению реформ, направленных на сокращение вредных выбросов в атмосферу. Это происходит на фоне действий международного сообщества по заключению соглашения, нацеленного на борьбу с климатическими изменениями.

Национальный саммит по чистой энергетике, начавшийся в понедельник, призван помочь сотрудничеству властей и частного сектора в области поиска экологичных решений и модернизации энергосистемы страны. Помимо Барака Обамы, в саммите участвуют руководители электроэнергетических компаний, предприятий в области технологий солнечной энергетики и производителей электромобилей.

Ранее в этом месяце президент Обама представил новые правила для электростанций, нацеленные на сокращение выбросов углекислого газа на 32 процента по сравнению с уровнем 2005 года к 2030 году. Этот план также предусматривает увеличение доли возобновляемых источников энергии до 28 процентов от общего объема производства.

Энергетические компании в последние годы уже частично переключаются на альтернативные источники энергии – такие, как природный газ, солнечная энергия и энергия ветра. По данным правительства, это привело к сокращению выбросов углекислого газа электростанциями, работающими на угле.

Сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу является одной из приоритетных задач в рамках международных усилий по сдерживанию глобального потепления.

На прошлой неделе Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы США опубликовало доклад, согласно которому июль этого года стал самым теплым месяцем за всю историю сбора данных, то есть с 1880 года. Кроме того, в докладе сообщается, что 2015 год на данный момент является самым теплым в истории.

30 ноября делегации стран всего мира соберутся в Париже на двухнедельные переговоры, в ходе которых будет обсуждаться, как предотвратить повышение температур более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. По словам ученых, более резкое потепление может привести к погодным катаклизмам и росту уровня воды в мировом океане. Целью конференции является заключение обязательного соглашения с конкретными планами действий для каждой страны, которое должно вступить в силу в 2020 году.

Как подчеркнул старший советник президента по вопросам изменения климата Брайан Диз, речь Обамы на Национальном саммите по чистой энергетике в Неваде – часть продолжающихся усилий президента, который «откровенно и часто» говорит о том, как изменение климата влияет на жизнь людей, и насколько важно разработать более комплексную стратегию развития экономики, основанной на экологически чистой энергии.

По словам Диза, главная тема выступления Обамы – «преобразования в электроэнергетическом секторе США». «Если до сих пор генерирующие мощности основывались на ископаемом топливе и являлись централизованными, а потребители в основном не влияют на ситуацию, то теперь будут все более широко использоваться экологические чистые источники энергии, децентрализация генерирующих мощностей будет играть все более важную роль, а потребители получат больше прав и возможностей, благодаря наличию информации», — сказал Диз, отвечая на вопросы журналистов.

В преддверии выступления президента Белый дом объявил о готовящихся указах, благодаря которым американским домохозяйствам будет проще инвестировать в технологии использования экологически чистых источников энергии, в том числе солнечной энергии.

«В прошлом, 2014 году в эксплуатацию были введены мощности по выработке солнечной энергии в объеме около 7 тысяч мегаватт, из которых около половины – электростанции, а вторая половина – бытовые и коммерческие потребители», — сообщил журналистам министр энергетики Эрнест Мониц. «Так что мы уже видим, что преобразования начались. Мы действительно считаем, что открываются широкие возможности для существенного увеличения масштабов этого процесса, что должно способствовать более широкому использованию экологически чистых источников энергии».

Как рассказал Мониц, министерство энергетики выделит 1 миллиард долларов в виде дополнительных гарантий по займам на цели финансирования проектов распределенного производства энергии и поможет тем, кто разрабатывает и реализует эти проекты, преодолеть рыночные барьеры, препятствующие широкому внедрению подобных технологий.

Кроме того, администрация приняла решение выделить 24 миллиона долларов на 11 проектов внедрения инновационных технологий выработки солнечной энергии. При помощи этих технологий будет удвоено количество энергии, вырабатываемой каждой солнечной батареей.

Цель Национального саммита по чистой энергетике – обсудить то, как государство и частный сектор могут объединить усилия в процессе освоения экологически чистых источников энергии и модернизации электроэнергетической системы США. На саммите выступят руководители электроэнергетических компаний, фирм, занимающихся солнечной энергией, и компании-производителя электромобилей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG