Линки доступности

Президент США примет участие в работе форума АТЭС на Гавайях, после чего посетит Австралию и Индонезию

Президент США Барак Обама в пятницу отправился в девятидневную рабочую поездку по странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

Первую часть турне Обама проведет в своем родном городе Гонолулу на Гавайях, который принимает форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). На повестке дня – обсуждение проекта создания зоны свободной торговли, которая должна объединить Соединенные Штаты и еще восемь тихоокеанских государств (Австралию, Бруней, Чили, Малайзию, Новую Зеландию, Перу, Сингапур и Вьетнам). К этим переговорам может присоединиться и Япония, что увеличит шансы привлечения других сильных экономик региона, таких как Китай.

Для участия в работе АТЭС в пятницу в США прибыл Дмитрий Медведев. Помощник президента России Сергей Приходько сообщил СМИ, что встреча в Гонолулу имеет для России важное значение, так станет подготовкой передачи эстафеты председательства в форуме от США к России.

После кратковременного визита в Австралию, Обама совершит второй официальный визит в Индонезию – страну, где он провел часть своего детства. В ходе своего визита он первым из американских президентов примет участие в Саммите стран Восточной Азии, который пройдет на туристическом курорте Бали.

Обозреватели отмечают, что президент США также намерен использовать эту рабочую поездку, чтобы заверить союзников Вашингтона в том, что Соединенные Штаты намерены и далее играть важную роль в жизни Азиатско-Тихоокеанского региона и оставаться противовесом растущей мощи Китая.


Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG