Линки доступности

Руководитель аппарата Белого дома Рам Эммануэль, возможно, уйдет в отставку


Барак Обама и Рам Эммануэль

Барак Обама и Рам Эммануэль

Ожидается, что в пятницу один из высокопоставленных членов администрации президента Обамы руководитель аппарата Белого дома Рам Эммануэль объявит о своей отставке. По имеющимся данным, Эммануэль планирует выдвинуть свою кандидатуру на выборах мэра родного города Чикаго.

Официальные представители Белого дома пока не подтвердили и не опровергли сообщения в СМИ о предстоящей отставке Эммануэля.

Отвечая на многочисленные вопросы журналистов на состоявшейся в четверг пресс-конференции, пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс сообщил, что президент Обама сделает соответствующее объявление в пятницу: «Лично мне сегодня нечего вам сообщить. Все, о чем я могу объявить, — президент лично объявит об этом завтра, в 11:05 в Восточном зале».

Гиббс также не стал подтверждать или опровергать информацию о том, что на этом посту Эммануэля сменит старший советник Белого дома Пит Рауз, что предсказывалось многими. Однако он сообщил, что последует два личных заявления, и высоко оценил Рауза как человека, пользующегося огромным доверием президента.

Руководитель аппарата президента не является членом кабинета, но считается одним из наиболее влиятельных чиновников в Вашингтоне. Его обязанности заключаются в том, чтобы помогать президенту составлять распорядок дня, он часто даже решает, кого допускать, а кого не допускать к президенту.

По словам Гиббса, Эммануэль пользовался доверием президента с самого начала работы этой администрации.

«Президент начинает свой день со встречи с Рамом и заканчивает его таким же образом», - сказал Гиббс.

По его словам, Эммануэль во многом способствовал решению Обамой стоящих перед ним задач: «Нет ни одной важной вещи, сделанной этой администрацией в интересах американского народа, которая не потребовала бы активного участия Эммануэля и его подписи».

Рам Эммануэль пополнит список из нескольких других советников Обамы, подавших в отставку в последние месяцы. Из Белого дома ушли два экономических советника — Питер Орзаг и Кристина Ромер. Еще один – Лэрри Саммерс – также заявил о своем намерении подать в отставку.

Из близких Эммануэлю источников стало известно, что он подает в отставку, чтобы принять участие в выборах мэра Чикаго.

Эммануэль пополнит довольно многочисленную группу кандидатов на пост мэра от Демократической партии. Каждый из кандидатов надеется сменить на этом посту Ричарда М. Дейли, стоявшего во главе администрации третьего по величине города Америки в течение 21 года.

XS
SM
MD
LG