Линки доступности

Президент Обама возвращается в Вашингтон после четырехдневного тура по пяти штатам, в котором он агитировал за кандидатов от Демократической партии на предстоящих выборах в Конгресс. Обама посетил штаты Вашингтон, Орегон, Калифорнию, Неваду и Миннесоту. Демократы сражаются за то, чтобы не утратить контроль над Конгрессом и сохранить за собой губернаторские посты во многих штатах. Возможно, 2 ноября они понесут большие потери. Поэтому президент и отправился в путь.

Обама пытается убедить демократов проявить такой же энтузиазм во время голосования за своих кандидатов в Конгресс или в губернаторы, какой они демонстрировали, голосуя за него в 2008 году.

Последнюю остановку в этой поездке на запад страны Барак Обама сделал в Миннесоте. Выступая в Университете Миннесоты, он призвал сторонников регистрироваться и голосовать за демократического кандидата в губернаторы Марка Дэйтона, удерживающего небольшой перевес.

«Вы можете зарегистрироваться в любое время до дня выборов, – напомнил президент собравшимся. – Оправданий, чтобы не сделать это нет. Потому что если каждый, кто боролся за перемены в 2008 проголосует в 2010, Марк победит на этих выборах».

Одним из главных пунктов маршрута стал Лас-Вегас (Невада). В пятницу президент агитировал за лидера большинства в Сенате Гарри Рида, которому угрожает потерей кресла Шеррон Энгл – республиканский кандидат от Движения чаепития.

«Знаете, Гарри – не самый зажигательный парень, давайте смотреть правде в глаза (тут слушатели рассмеялись – К.К.). Гарри всегда говорит очень мягким голосом. Медленно двигается (снова смех – К.К.). Он не встает, чтобы выступать с громоподобными речами. Но Гарри Рид делает все правильно», – заявил президент.

В Лас-Вегасе, как и во время других своих выступлений в этом туре, президент сравнил демократов с передачей, двигающей автомобиль вперед. Республиканцев он сравнивал с передачей заднего хода.

«Замечали, что вы делаете, если нужно ехать на машине вперед? Вы включаете D (передача в автоматической коробке, двигающая автомобиль вперед. D – первая буква в слове «democrat» – Прим. ред.). Если вам нужно сдать назад, вы включаете R (передача заднего хода. R – первая буква в слове «republican» – Прим. ред.). Я не хочу сдавать назад. Поехали вперед!», – призвал Обама.

В еженедельном субботнем обращении от имени республиканцев, сенатор из Южной Дакоты Джон Тьюн сказал, что демократы идут вперед. Но не туда.

«Это хорошо сказано (сравнение Обамы – Прим. ред.). Но когда вы несетесь к обрыву, вы не оставите машину на D», – продолжил Тьюн «автомобильную» тему.

Многие опросы предвещают вероятную победу республиканцев в борьбе за Палату представителей, и небольшой шанс потери демократами еще и Сената. При республиканском большинстве в Конгрессе Бараку Обаме будет крайне трудно добиться воплощения своих главных задач – иммиграционной реформы и законодательства, регулирующего проблему изменения климата.

У президента запланирован напряженный агитационный график до дня выборов 2 ноября. В последнюю неделю перед голосованием он будет помогать демократам в Род-Айленде, Пенсильвании, Иллинойсе и Огайо.

О выборах в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG