Линки доступности

Президент Барак Обама заявил, что США не поддерживают ни одну из враждующих сторон в Египте

США отменили совместные с Египтом крупномасштабные военные учения Bright Star, которые проходили каждые два года на постоянной основе. С заявлением о ситуации в Египте и реакции США на эскалацию насилия в этой стране, президент Обама выступил из штата Массачусетс, где он находится в отпуске.

«Сегодня утром мы известили Египет о том, что совместные военные учения отменены», – заявил Обама. По его словам, традиционное сотрудничество с Египтом в свете последних событий продолжаться не может.

По словам президента, США не могут определять будущее Египта. «Мы не занимаем чью-либо сторону», – отметил Обама. Он также подчеркнул, что со стороны противоборствующих сил внутри Египта велик соблазн обвинить Вашингтон в поддержке сторонников Мурси или военных.

«Нам нужен процветающий Египет – это в наших интересах», – сказал президент.

«США резко осуждают шаги египетского правительства и сил безопасности. Мы сожалеем о насилии в отношении гражданских лиц. Мы поддерживаем основные права человека, которые крайне важны, в том числе и право на мирное выражение протеста», – сказал президент.

Он также заявил, что США хотят быть партнерами с Египтом и напомнил о богатой истории дружественных отношений Вашингтона и Каира. По словам президента, чрезвычайное положение должно быть отменено, а вместо этого должен начаться процесс национального примирения.

Обама также выразил соболезнования родным и близким погибших в результате столкновений протестующих с правительственными силами. За два дня эскалации конфликта погибли более 500 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG