Линки доступности

Страны Персидского залива объявили о готовности оказать помощь Каиру на сумму в 8 миллиардов долларов

Президента Барак Обама провел два телефонных разговора со своими ближневосточными союзниками: наследным принцем ОАЭ Мохаммедом бин Зайедом и эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамадом аль-Тани.

В ходе переговоров обсуждались проблемы, связанные с насильственными протестами в Египте.

Беседы состоялись в тот день, когда арабские государства Персидского залива предложили оказать Каиру помощь общим объемом в 8 миллиардов долларов на фоне смещения вооруженными силами президента Мохаммеда Мурси.

Страны Персидского залива, которые давно относились с подозрением к движению «Братья-мусульмане», решили оперативно предложить финансовую поддержку, которая может ослабить давление на переходное правительство в период экономической стагнации.

ОАЭ предложили Египту грант в один миллиард долларов и кредит в 2 миллиарда. Саудовская Аравия готова предоставить Каиру 3 миллиарда долларов в виде прямой финансовой помощи и кредитов, а также поставить нефтегазовые продукты на сумму 2 миллиарда долларов.

В Белом доме сообщили, что США не будут немедленно прекращать оказание помощи Египту, пока в Вашингтоне оценивают напряженную и развивающуюся ситуацию в этой стране.

«Президент призвал ОАЭ в их контактах с египетской стороной подчеркивать важность недопущения насилия и принятия мер, способствующих диалогу и примирению», – говорится в сообщении Белого дома о переговорах Обамы и наследного принца Мохаммеда бин Зайеда.

Тем временем, временные власти Египта в среду начинают работу по формированию кабинета. Неделю назад избранный исламистский президент Мурси был смещен военными, что привело к волне протестов, в которой были убиты, по меньшей мере, 90 человек.

Через несколько часов тысячи исламистов собрались у мечети на северо-востоке Каира. Их акция протеста продолжается, несмотря на жару и пыль, и они отказываются расходиться, пока Мурси не вернется к власти.

В нескольких сотнях метров от этого места, у военных казарм, где, как предполагают, содержится сверженный президент, 55 сторонников Мурси были убиты ранним утром в понедельник, когда солдаты открыли огонь.

Представители движения утверждают, что жертвы совершали мирную молитву. Правительство настаивает, что исламисты спровоцировали насилие, напав на военнослужащих.

Власти объявили о начале расследования в отношении 650 человек по самым разным подозрениям: от «бандитизма» до убийства и терроризма.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG