Линки доступности

Однако президент США не использовал термин «военный переворот» и заверил, что правительство США «будет продолжать работать с египетским народом»

ВАШИНГТОН – Президент США Барак Обама распорядился оценить последствия для американской помощи последних событий в Египте, где в среду военные свергли избранного демократическим путем президента Мохаммеда Мурси.

Обама также призвал Каир как можно скорее вернуться к демократической форме правления.

В своем письменном заявлении Обама подчеркнул, что он «глубоко встревожен» решением египетских военных сместить президента Мурси и приостановить действие конституции страны.

Однако он воздержался от того, чтобы охарактеризовать действия военных как «военный переворот» и заверил, что правительство США «будет продолжать работать с египетским народом в интересах успеха перехода к демократии».

Обама призвал египетских военных в самые коротки сроки вернуть всю полноту власти демократически избранному гражданскому правительству и не допустить произвольных арестов Мурси и его сторонников.

«США не поддерживают конкретных личностей или политические партии, но мы выступаем за демократический процесс и уважение принципа верховенства закона», – отметил президент.

Он призвал все стороны воздержаться от насилия и общими усилиями восстановить демократию.

Одновременно с этим президент Обама отдал распоряжение своей администрации рассмотреть последствия действий египетских военных для оказания американской помощи Каиру.

Законы США требуют, чтобы Белый дом прекратил оказывать помощь любой стране, избранный лидер которой свергнут в результате военного переворота.

Обама запросил на следующий финансовый год, который начинается в октябре, более полутора миллиона долларов для оказания военной и экономической помощи Египту. При этом исторически американские и египетские военные поддерживают тесные контакты.

«В этот период неопределенности мы ожидаем, что военные обеспечат защиту прав мужчин и женщин в Египте, включая право на мирные собрания, надлежащие правовые процедуры, свободные и справедливые судебные разбирательства», – заявил Обама.

В среду президент отвел немало времени на обсуждение ситуации – по телефону или через видеоконференцию – со своей командой силовиков. В частности, Обама беседовал с министром обороны Чаком Хейгелом и директором ЦРУ Джоном Бреннаном.

В телефонном разговоре с Мурси в понедельник президент Обама заявил, что демократия – это не только выборы, но и «обеспечение того, чтобы голоса всех египтян были услышаны и представлены в правительстве».

Лидер республиканского большинства в Палате представителей Эрик Кантор заявил, что стабильность Египта имеет «чрезвычайно важное значение» для безопасности Америки и ее союзников на Ближнем Востоке.

В письменном заявлении Кантор, который также является председателем Комитета Палаты представителей по международным делам, назвал Мурси «препятствием к установлению конституционной демократии, чего хотят большинство египтян». Конгрессмен выразил надежду на то, что уход Мурси «вновь откроет дорогу к лучшему будущему для Египта».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG