Линки доступности

Президент США заявил, что Вашингтон поддерживает демократический процесс в Египте, но не стоит на стороне какой-либо партии

Президент США Барак Обама призвал египетского лидера Мохаммеда Мурси ответить на требования оппозиционных демонстрантов.

В Египте уже несколько дней проходят массовые демонстрации, причем участники многих из них призывают к отставке Мурси. В некоторых районах страны акции протеста приобрели насильственный характер. В них погибли по меньшей мере 16 человек.

В Белом доме сообщили, что Обама выразил свою обеспокоенность в телефонном разговоре с Мурси. Президент США подчеркнул, что Вашингтон поддерживает демократический процесс в Египте, но вместе с тем не стоит на стороне какой-то конкретной партии или группировки.

Обама также сказал, что он глубоко встревожен происходящим насилием, особенно сексуальными нападениями на женщин.

В администрации Мурси отвергли ультиматум, поставленный в понедельник военными, которые потребовали, чтобы в течение 48 часов президент и оппозиция урегулировали свои разногласия и согласовали план движения вперед.

Министр обороны генерал Абдель Фаттах аль-Сиси заявил, что если стороны не смогут прийти к соглашению, военные представят собственный план развития Египта.

Администрация Мурси сообщила, что президент будет придерживаться собственного плана национального примирения, «независимо от заявлений, которые усиливают разделение между гражданами».

Лидеры оппозиции также потребовали, чтобы Мурси ушел в отставку до 17:00 по местному времени (19:00 по московскому времени) вторника 2 июля.

Утром во вторник египетские СМИ сообщили, что министр иностранных дел Мохаммед Камель Амр подал прошение об отставке. Всего с воскресенья в отставку подали по меньшей мере четыре других министра.
XS
SM
MD
LG