Линки доступности

Обама: переходный период в Египте должен начаться немедленно


Барак Обама выступает с заявлением о событиях в Египте

Барак Обама выступает с заявлением о событиях в Египте

В своем заявлении, посвященном ситуации в Египте, президент США Барак Обама подчеркнул, что с самого начала Соединенные Штаты настаивали на соблюдении ряда ключевых принципов. Прежде всего, никакого насилия.

«Я хочу поблагодарить армию Египта за профессионализм и патриотизм, которые заметны сейчас, во время мирных протестов, когда военные защищают граждан. Мы видели танки, увешанные флагами, и солдат, обнимающихся на улицах с участниками митингов протеста. И я призываю военных делать все, чтобы этот момент перемен в стране был мирным», – сказал Обама.

Во-вторых, отметил американский президент, Соединенные Штаты выступают за всеобщие ценности – право египтян на собрания, свободу слова и доступа к информации. «Мы снова увидели, какие огромный потенциал есть у новых технологий для объединения граждан», – добавил Обама. США будут и дальше выступать за демократию и всеобщие права, которых в равной степени заслуживают люди в Египте и во всем мире.

«В-третьих, мы говорили о необходимости перемен. Я беседовал с президентом Мубараком после его речи. Он понимает, что статус кво хрупок. Перемены нужны... Определить, кто будет лидером в Египте может только народ Египта, а не другие страны. Сегодня ясно, и я четко сказал об этом президенту Мубараку, что переходный период должен быть упорядоченным, решительным, мирным, и он должен начаться немедленно. Кроме того, этот процесс должен включить в себя широкий спектр звучащих в Египте голосов и оппозиционных партий. Он должен привести к свободным и справедливым выборам, которые закончатся появлением правительства, основанного не только на демократических принципах, но и отзывающегося на чаяния граждан Египта», – подчеркнул Обама.

Обама пообещал, что время этого переходного периода Соединенные Штаты будут по-прежнему «протягивать Египту руку помощи и дружбы». США, по словам Обамы, готовы оказать любую помощь, о которой попросят египтяне после того, как закончатся протесты, и жизнь нужно будет вернуть в нормальное русло.

«Страсть и достоинство, продемонстрированные в последние дни народом Египта, вдохновили многих людей во всем мире, включая Соединенные Штаты и всех, кто верит в неизбежность свободы. Египтянам и, в особенности, молодым людям, я хочу сказать ясно: мы слышим вас. У меня есть непоколебимая уверенность в том, что вы определите собственную судьбу и добьетесь лучшего будущего для своих детей и внуков. Я говорю это, как один из тех, кто развивает партнерство между Соединенными Штатами и Египтом», – сказал президент Обама.

О событиях в Египте читайте здесь

XS
SM
MD
LG