Линки доступности

Обама отменил совместные американо-египетские военные учения


Барак Обама

Барак Обама

Президент осудил насилие против граждан, вышедших на улицы египетских городов

В связи с обострением ситуации в Египте, где военные прибегли к жестокому подавлению протеста исламистов, Барак Обама принял решение отменить совместные американо-египетские военные учения. Президент, который в настоящее время находится на отдыхе на курорте Мартаc Виньярд (штат Массачусетс), сообщил об этом решении в четверг.

Президент Обама решительно осудил эскалацию насилия в Египте, объявление военными чрезвычайного положения и жестокое подавление выступлений сторонников свергнутого в прошлом месяце президента Мохаммеда Мурси:

«Хотя мы хотим поддерживать нормальные отношения с Египтом, наше традиционное сотрудничество не может продолжаться в том же ключе, когда на улицах гибнут мирные жители и ограничиваются гражданские права египтян».

Обама заявил, что в этой ситуации администрация США приняла решение не проводить регулярные совместные военные учения с Египтом:

«В этой связи сегодня утром мы уведомили правительство Египта о нашем решении отменить наши организуемые два раза в год военные учения, которые должны были состояться в следующем месяце. Кроме того, я поручил своим советникам по вопросам национальной безопасности оценить возможные последствия действий, предпринимаемых временным правительством, и дальнейшие шаги, которые при необходимости могут быть взяты нами в план отношений между США и Египтом».

Вместе с тем, президент не стал называть свержение военными правительства Мурси «переворотом». В соответствии с законами США, подобное определение потребовало бы от Вашингтона прекратить оказание Египту, в основном египетским военным, внешней финансовой помощи, объем которой превышает 1 млрд долларов в год.

Однако Обама отметил, что последние действия, предпринятые военными, являются шагом в неправильном направлении:

«И хотя мы не считаем, что применение силы является способом урегулирования политических разногласий, после вмешательства военных в ситуацию несколько недель назад сохранялись определенные возможности для примирения и возврата к демократии. Вместо этого, как мы видим, страна пошла по еще более опасному пути».

Президент заявил, что «Америка не может определять будущее Египта», и что это задача, которую должны решать сами египтяне. Он признал, что хотя его администрация не оказывает поддержку ни одной из сторон конфликта, обе стороны обвиняют во всем Соединенные Штаты. Обама отметил, что такой подход никоим образом не способствует построению египтянами такого будущего, которого они заслуживают.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG