Линки доступности

Обама продолжает наблюдать за ситуацией в Египте


Президент США Барак Обама. Белый дом. Вашингтон. 29 января 2011 года

Президент США Барак Обама. Белый дом. Вашингтон. 29 января 2011 года

В четверг президент Обама вернулся в Белый дом из кратковременной поездки в штат Пенсильвания и продолжил обсуждение ситуации в Египте со своими советниками. Соединенные Штаты все более настоятельно требуют от правительства Египта и от военных остановить волну насилия.

По прибытии в Белый дом президент быстро прошел мимо журналистов, воздержавшись от комментариев, в Овальный кабинет, где в течение последних нескольких дней он встречается со своими советниками и откуда он дважды беседовал по телефону с президентом Хосни Мубараком.

В интервью телеканалу АВС Мубарак упомянул эти телефонные разговоры и сказал, что хотя Обама «очень хороший человек», он не понимает культурных особенностей Египта.

В том же самом интервью Мубарак заявил, что «сильно обеспокоен» насилием в Египте, возложил ответственность на организацию «Братья-мусульмане» и сказал, что не может уйти с поста президента, так как опасается хаоса, который начнется после его отставки.

Что касается Обамы, единственное заявление по поводу ситуации в Египте он сделал в начале этого дня, выступая на мероприятии под названием «Национальный молитвенный завтрак».

«Мы также обеспокоены насилием на Ближнем Востоке, свидетелем которого мы являемся, и молимся за то, чтобы с насилием в Египте было покончено и чтобы надежды и устремления египетского народа осуществились и в Египте и во всем мире люди стали жить лучше», – заявил президент США.

Президент Обама, судя по всему, не собирался выступать с какими-либо еще комментариями по поводу ситуации в Египте, в то время как Соединенные Штаты усиливают давление на египетское правительство, требуя положить конец насилию.

До этого пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс выступил с заявлением, в котором решительно осудил насилие в Египте, и назвал целенаправленные нападения на журналистов «совершенно недопустимыми».

В четверг заслуженный американский дипломат, бывший посол Фрэнк Уизнер, вернулся в Вашингтон из Каира, где довел позицию США до сведения президента Мубарака и других членов египетского руководства.

По сообщениям из Госдепартамента США, Уизнер доложил о ситуации госсекретарю Хиллари Клинтон, однако пока неизвестно, намерен ли он встретиться с президентом.

В четверг вечером Белый дом сообщил подробности разговора между Обамой и президентом Йемена Али Абдаллой Салехом. В этой стране прошли относительно мирные демонстрации сторонников и противников нынешнего правительства.

В заявлении отмечается, что Обама высоко оценил «важные реформы» и подчеркнул, что президенту Салеху необходимо «подкрепить свои обещания конкретными действиями». Обама также сказал, что йеменским службам безопасности необходимо проявлять сдержанность и воздерживаться от применения силы против участников демонстраций.

В этом же разговоре Обама сказал президенту Салеху, что правительству Йемена «совершенно необходимо» принять решительные меры в отношении организации «Аль-Кайда Аравийского полуострова», и высказал озабоченность относительно освобождения Абдаллы аль-Шая, приговоренного к пяти годам тюрьмы за связь с этой организацией.

Спецрепортаж «Египет охвачен волнениями» читайте здесь

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG