Линки доступности

Обама: в Египте настал исторический момент


Президент Соединенных Штатов Барак Обама. 10 февраля 2011 года

Президент Соединенных Штатов Барак Обама. 10 февраля 2011 года

Президент Обама заявил, что Соединенные Штаты поддерживают организованный переход к демократии в Египте. Президент выступил с этим заявлением во время краткосрочного визита в Мичиган, где он проводил кампанию по продвижению национальной инициативы в отношении развития беспроводной связи, о которой он говорил в своем обращении к Конгрессу США.

Заявление президента о быстро меняющейся ситуации в Египте прозвучало во время его выступления в Университете Северного Мичигана, где он рассказывал об этой инициативе.

Выступая на фоне телеэкранов, на которых тысячи людей в Каире ждали выступления президента Египта Хосни Мубарака, Обама сказал, что мир внимательно наблюдает за этим историческим событием.

«Это переломный момент, который настал потому, что народ Египта требовал изменений. На этой площади присутствует огромное количество людей всех возрастов и из всех групп населения, однако во главе стоят молодые люди, новое поколение – ваше поколение. Они хотят, чтобы их голоса были услышаны», – отметил президент США.

Обама сказал, что правительство Соединенных Штатов хочет, чтобы египетская молодежь и все египтяне знали, что Америка будет продолжать делать все возможное, поддерживая организованный переход к настоящей демократии.

Поговорив о Египте, Обама продолжил свое выступление словами о том, как ситуация в мире взаимосвязана с его инициативой по обеспечению 98 процентов американцев высокоскоростным широкополосным Интернетом.

Сравнив США с Южной Кореей, где, как он сказал, высокоскоростным широкополосным Интернетом пользуются 90 процентов семей, Обама сказал, что в одной трети американских домов «свет все еще не горит».

По словам президента, высокоскоростная беспроводная связь будет способствовать инновациям, инвестициям, а в конечном итоге – созданию рабочих мест.

«Речь идет не только о более быстром Интернете или о возможности найти друга на Facebook. Задача заключается в том, чтобы цифровой век дошел до каждого уголка Америки. Сельские жители и фермеры в Айове или Алабаме смогут наблюдать за погодой в их штатах и за состоянием глобального рынка. Молодым людям больше не нужно будет уезжать оттуда, где они родились и выросли, чтобы найти новые возможности в жизни, поскольку эти возможности – они прямо здесь, под рукой», – подчеркнул Барак Обама.

Обама еще раз упомянул о своей инициативе, предусматривающей сокращение государственных расходов в процентном отношении к ВВП в ближайшие пять лет. Эти расходы должны достичь самого низкого уровня со времени правления администрации Эйзенхауэра. Вместе с тем, президент сказал, что не следует сокращать расходы в таких важнейших областях, как образование, инновации и усовершенствование инфраструктуры, – то есть расходы на то, что способствует созданию рабочих мест и долгосрочному экономическому росту.

Спецрепортаж «Египет охвачен волнениями» читайте здесь

XS
SM
MD
LG