Линки доступности

Администрация США : Только сами египтяне могут решить судьбу своей страны


Пресс-секретарь Роберт Гиббс. Белый дом. Вашингтон. 31 января 2011 года

Пресс-секретарь Роберт Гиббс. Белый дом. Вашингтон. 31 января 2011 года

Президент Барак Обама и другие члены администрации США продолжают наблюдать за развитием ситуации в Египте. В понедельник президент обратился к экспертам по Ближнему Востоку за рекомендациями относительно дальнейших шагов.

Пресс-секретаря Роберта Гиббса неоднократно просили объяснить, что хотела бы видеть администрация в плане дальнейших действий правительства Египта. Его также спросили, считает ли Барак Обама, что президент Египта Хосни Мубарак является руководителем, способным провести реформы, которые египтяне посчитали бы легитимными.

Гиббс сослался на слова, произнесенные в воскресенье Госсекретарем Хиллари Клинтон, призвавшей к «упорядоченной смене власти». По сообщениям из Белого дома, в телефонных разговорах с мировыми лидерами президент Обама отметил, что Египту необходимо такое правительство, которое способно чутко реагировать на пожелания и потребности населения страны.

Пресс-секретарь президента сказал, что только сами египтяне могут решить судьбу своей страны: «Не нам и не нашему правительству решать, что должно произойти. Я не думаю, что люди, стремящиеся к свободе, будут спрашивать кого-то еще, что следует изменить и как».

Гиббс не стал отвечать на вопрос о том, намерен ли президент Обама призвать Мубарака подать в отставку. Он добавил, что необходим содержательный диалог с представителями широких слоев населения Египта, в том числе с представителями оппозиции.

Отвечая на вопрос о сообщении агентства Associated Press, в котором цитировались неназванные члены администрации, заявившие, что Соединенные Штаты оказывают давление на Мубарака, требуя провести необходимые реформы, в том числе заслуживающие доверия президентские выборы в сентябре этого года, Гиббс сказал, что то, к чему президент Обама призывает Мубарака официально, не отличается от того, что он говорит в частном порядке.

Что касается плана провести во вторник демонстрацию в Каире с участием миллиона человек и потребовать отставки президента Мубарака, Гиббс отметил, что осуществляется диалог между Госдепартаментом США и министерством иностранных дел Египта и между представителями военного руководства США и Египта, и что правительство США уверено в том, что власти Египта четко осознают, что необходимо избежать насилия.

Помимо информации, полученной от советников по вопросам национальной безопасности, Обама получил рекомендации от экспертов по Ближнему Востоку и других специалистов. Некоторые из них лично встретились с президентом в понедельник.

По сообщениям из Белого дома, кризис в Египте не отвлек внимание президента Обамы от внутренних проблем и экономической ситуации. В среду президент должен побывать в штате Пенсильвания в рамках кампании по содействию привлечению новых инвестиций и экономическому росту.

Спецрепортаж «Египет охвачен волнениями» читайте здесь

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG