Линки доступности

Обама внимательно следит за ситуацией в Египте


Президент США Барак Обама. Белый дом. Вашингтон. 28 января 2011 года

Президент США Барак Обама. Белый дом. Вашингтон. 28 января 2011 года

Президент США Барак Обама в воскресенье призвал к мирной передаче власти в Египте правительству, которое отвечает чаяниям египетского народа. Обама обсудил ситуацию в Египте в телефонных разговорах с лидерами ближневосточных государств и других стран мира.

Президент Барак Обама и его советники внимательно наблюдают за развитием ситуации в Египте. Белый дом сообщил, что президент провел телефонные переговоры с руководителями стран региона и мира.

Он обсудил ситуацию с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, британским премьером Дэвидом Кэмероном, королем Саудовской Аравии Абдуллой и премьер-министром Турции с Реджепом Таийпом Эрдоганом.

В заявлении Белого дома говорится, что в телефонных разговорах президент Обама вновь подчеркнул необходимость избегать насилия, призывал к сдержанности и соблюдению всеобщих прав человека, включая свободу слова, мирных собраний и ассоциаций.

В заявлении также говорится, что президент поддерживает «мирный переход власти» к правительству, которое отвечает чаяниям египетского народа, и попросил каждого из своих собеседников дать свою оценку ситуации.

Турецкие СМИ цитируют сообщение аппарата Эрдогана в котором говорится, что оба лидера согласились в необходимости «обеспечить законные и демократические права народа в регионе» и «выразили надежду, что развитие событий в странах региона не приведет к глубокой и существенной нестабильности».

Белый дом также сообщил, что ни президент Обама, ни советник по национальной безопасности Том Донилон не обсуждали ситуацию с послом Египта в США Самехом Шукри.

Выступая в программе телеканала ABC This Week, посол Египта заявил, что его страна переживает трудные времена, однако подчеркнул, что еще до начала протестов правительство Египта встало на путь преобразований.

На улице у Белого дома демонстранты выкрикивали лозунги против президента Египта Хосни Мубарака и призвали к его отставке. Среди них были Мохаммед Мосалем и Эсам Юсеф.

«Народ Египта хочет свободы, – говорит Мосалем. – Мы не хотим, чтобы страной правили какие-то сумасшедшие экстремисты».

«Все, что мы требуем от США, – добавляет Юсеф, – это прекратить поддерживать Мубарака. Больше ничего. Просто перестаньте поддерживать Мубарака».

Монаэм Мабруки приехал из Туниса, где недавние беспорядки привели к смещению президента этой страны. По его словам, президент Обама предпринимает верные шаги в том, что касается Египта.

«Он заботится обо всем мире, – говорит Мабруки. – И он знает, что настоящая демократия в арабском мире – залог безопасности Соединенных Штатов».

Белый дом не сообщил, какое место в телефонных разговорах президента Обамы с мировыми лидерами занимало обсуждение роли влиятельного оппозиционного деятеля Египта Мохаммеда аль-Барадеи.

Аль-Барадеи заявил демонстрантам в Каире, что после начала протестов против Мубарака «назад пути нет». В ряде телеинтервью в воскресенье он сказал, что США должны прекратить поддерживать президента Мубарака.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

Материалы о событиях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG