Линки доступности

Обама: насилие не должно стать решением проблем в Египте


Обама: насилие не должно стать решением проблем в Египте

Обама: насилие не должно стать решением проблем в Египте

Президент Барак Обама и его основные советники говорят, что как правительство Египта, так и демонстранты на улицах Каира должны отказаться от насилия. Администрация пытается найти баланс между поддержкой президента Хосни Мубарака и призывами к политической реформе.

Президент Обама и несколько членов его администрации призывают к отказу от насилия с обеих сторон в ходе антиправительственных протестов в Египте.

Отвечая на вопросы пользователей социального видеохостинга YouTube, Обама сказал, что жители Египта должны получить механизмы для выражения обоснованного недовольства.

«Мы видим, как это сдерживаемое недовольство выплескивается на улицы, – сказал Обама. – Сейчас я больше всего надеюсь, что насилие не станет решением проблем в Египте, поэтому египетское правительство должно проявлять осторожность и не прибегать к насилию. Но также и люди на улицах должны быть осторожны и не прибегать к насилию».

Десятки тысяч демонстрантов в Каире и других городах Египта требуют, чтобы президент Мубарак ушел в отставку после почти 30 лет пребывания у власти.

Как и несколько его предшественников, президент Обама в четверг подчеркнул важность Египта как партнера по ближневосточному мирному процессу, однако сказал, что правительство Мубарака должно реформироваться.

«Египет был и является нашим союзником по многим важным вопросам, – сказал Обама. – Они заключили мир с Израилем. Президент Мубарак оказал значительную помощь в решении ряда сложных проблем на Ближнем Востоке. Но я всегда говорил ему, что для долгосрочного благополучия Египта им крайне важно двигаться вперед по пути реформ – политических и экономических».

Аналогичные заявления в четверг сделали и несколько членов администрации Обамы.

Советник президента по национальной безопасности Денис Макдоноу также сообщил журналистам, что Каиру нужны политические реформы.

«Нужно отменить закон о чрезвычайном положении, принять новое избирательное законодательство, создать условия для открытого выражения социальных и демократических мнений, так чтобы мы увидели результаты, на которые мы надеемся», – подчеркнул Макдоноу.

Министр обороны Роберт Гейтс, находясь с визитом в столице Канады Оттаве, сказал, что США недвусмысленно говорили правительствам Египта, Йемена и Туниса о необходимости политических реформ.

«Гуманитарные и политические права людей являются фундаментальными, – сказал Гейтс. – Также важны и экономические проблемы, которые стоят перед многими жителями Ближнего Востока и всего мира».

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс на брифинге для журналистов сказал, что, по его мнению, правительство Мубарака стабильное, и добавил, что США не будут принимать чью-либо сторону в каирских спорах.

Он также отметил, что политические реформы в Египте не могут ждать.

«Для президента Мубарака и правительство Египта это возможность продемонстрировать свою готовность прислушиваться к собственному народу», – сказал Гиббс.

Президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али был смещен в результате народных волнений ранее в этом месяце, а демонстранты в Йемене требуют, чтобы их президент ушел в отставку.

Гиббс не нашел связей в обстановке, сложившейся в трех ближневосточных странах и сказал, что каждое государство находится на своем этапе политического развития.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG