Линки доступности

Обама о взаимосвязи между образованием и экономическим подъемом


Барак Обама

Барак Обама

В понедельник президент Барак Обама провозгласил новые задачи по совершенствованию государственной системы образования США, выделив прямую взаимосвязь между прогрессом в повышении эффективности государственных школ и здоровьем американской экономики.

Главной темой выступления президента в программе телеканала NBC Today Show были прилагаемые администрацией усилия, цель которых в том, чтобы в ближайшие два года нанять дополнительно 10 000 преподавателей школ по таким предметам, как наука, технологии и инженерно-технические разработки.

С тех пор как Обама был избран президентом, по его инициативе были начаты крупномасштабные реформы образования, в том числе инициатива «Гонка за первенство», в рамках которой штаты соревнуются друг с другом за право получить средства из 4-миллиардного фонда, цель которого – стимулирование инноваций и реформ.

Обама охарактеризовал как «не имеющее оправдания» положение дел, при котором около 2 000 школ по всей стране являются своего рода «фабриками, выпускающими недоучек», и которое должно быть коренным образом изменено. По его словам, «хотя большинство преподавателей хотят выполнять свою работу качественно, те, кто постоянно демонстрирует низкие результаты, должны быть уволены».

«Мы должны иметь возможность выделить тех учителей, которые работают эффективно и добиваются высоких результатов. Тем же, кто отстает, мы должны оказать поддержку и организовать для них повышение квалификации. В конечном итоге, если кто-то из учителей будет работать плохо, их придется уволить», – заявил президент США.

Обама неоднократно приводил статистические данные, согласно которым американские школьники заметно отстают от своих сверстников в других странах по таким предметам, как математика и естественные науки.

В понедельник он призвал повысить качество обучения в этих и других областях, имеющих жизненно важное значении для подготовки учащихся к плодотворной жизни и работе в условиях экономики 21 века.

«Думаю, отчасти задача заключается в том, чтобы вся страна поняла, – от качества образования зависит эффективность экономики. Создание в этой стране рабочих мест, высококвалифицированных и высокооплачиваемых, обеспечивающих доходами семьи и способствующих повышению благосостояния американского народа, будет зависеть от того, сможем ли мы сделать что-то с этими школами», – подчеркнул президент США.

Демократам, которым в Конгрессе принадлежит большинство мест, предстоит трудная политическая борьба до и во время ноябрьских промежуточных выборов. В понедельник Обама официально объявил о еще одной победе — утверждении законопроекта, предусматривающего предоставление малым предприятиям дополнительных налоговых льгот и более широкие возможности для получения ссуд.

Однако оппозиционные республиканцы, чья политическая программа называется «Обещание Америке», а также вероятные кандидаты в президенты на выборах 2012 года, такие как бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, продолжают подвергать критике политику Обамы.

В субботу Ромни выступал на конференции Республиканской партии в штате Нью-Гэмпшир.

«Его политика и его действия больше, чем что-либо, что мы повидали на своем веку, препятствуют росту, инвестициям и созданию рабочих мест», – заявил он.

Президент ответил на эти заявления, указав на рост занятости благодаря программе стимулирования экономики, которая была начата в прошлом году и на которую было выделено приблизительно 800 миллиардов долларов. Он также отметил успех программы поддержки малого бизнеса и подъем в автомобильной промышленности.

Проблема Обамы в том, что его рейтинг продолжает снижаться, в связи с чем возникает все больше вопросов насчет того, на какого рода поддержку могут рассчитывать демократы со стороны независимых и молодых избирателей, которые сыграли решающую роль в победе Обамы на выборах 2008 года.

В ближайшие два дня Обама будет разъяснять усилия, предпринимаемые его администрацией по восстановлению экономики и росту занятости. Он должен побывать в штатах Нью-Мексико, Айова, Висконсин и Вирджиния, а затем, в среду, вернется в Белый дом.

Другие новости о США читайте здесь

XS
SM
MD
LG