Линки доступности

Соединенные Штаты продолжат поддерживать народы региона

«Шесть месяцев мы наблюдаем за невероятными переменами на Ближнем Востоке и в Северной Африке», – заявил Барак Обама.

В своем обращении от 19 мая президент США напомнил о драматических событиях, которые начались в Тунисе в декабре 2010 года – масштабных протестов, положивших конец авторитарному режиму, просуществовавшему более двух десятилетий. Вдохновленные примером тунисцев, народы Египта, Ливии, Сирии и других государств региона вышли на улицы, чтобы бороться за свои долгое время подавлявшиеся права и настоящую демократию. Как отметил Барак Обама, эти мужчины и женщины «достигли за шесть месяцев больших перемен, чем террористы за несколько десятилетий».

Президент Обама добавил, что, со своей стороны, Соединенные Штаты по-прежнему привержены «борьбе с терроризмом и распространением ядерного оружия; обеспечению свободной торговли и безопасности в регионе; защите безопасности Израиля и мирному урегулированию арабо-израильского конфликта».

По словам американского президента, США обязаны понимать чаяния жителей стран Ближнего Востока: «Не должно быть сомнений в том, что Соединенные Штаты Америки приветствуют перемены, способствующие самоопределению и появлению новых возможностей».

В своей политике Соединенные Штаты продолжат руководствоваться базовыми принципами: противостоять насилию и репрессиям против народов региона, выступать за обеспечение универсальных прав человека и права народов свободно выбирать своих лидеров.

«Политика Соединенных Штатов будет заключаться в поддержке реформ и переходу к демократии в регионе», – заявил Барак Обама. Это касается и Ливии, народ которой пытается избавиться от диктатуры Каддафи. В отношении Сирии президент Обама заявил, что «у президента Асада есть выбор» – вести сирийский народ к демократии «или уйти с его дороги».

Президент Обама заявил, что правительство Бахрейна «должно создать условия для диалога, а оппозиция – принимать участие в формировании достойного будущего для всех бахрейнцев».

США выступают за окончание арабо-израильского конфликта на основании переговоров, которые приведут к созданию «двух государств на условиях постоянных палестинских границ с Израилем, Иорданией и Египтом, и постоянных границ Израиля с Палестиной».

США будут содействовать переходу к демократии в регионе посредством развития торговли, инвестиций и экономической стабильности в Тунисе и Египте.

Барак Обама отметил, что процесс перехода в регионе будет непростым, однако он слишком важен, чтобы закончиться неудачей. Соединенные Штаты «открыто выступят на стороне людей, борющихся за свои права».


XS
SM
MD
LG