Линки доступности

Президент говорит о проблеме неравенства доходов

Президент Обама заявил, что разница в доходах между богатыми и бедными в Америке и ограниченная социальная мобильность остаются проблемами, от решения которых будет зависеть экономическое будущее страны.

Свое выступление Обама построил таким образом, что оно как бы продолжало тему, затронутую им два года назад, когда он говорил о проблемах неравенства доходов и ограниченной социальной мобильности.

На этот раз, менее чем через год после переизбрания, он вновь подверг критике оппозиционных республиканцев за то, что он назвал их стремлением вернуться к «той же самой политике, которая поставила в невыгодное положение американцев, относящихся к среднему классу».

Готовясь к новым политическим баталиям вокруг бюджета и по другим вопросам, Обама вернулся к тем же самым темам: разрыв между богатыми и бедными, угрожающий благосостоянию США, и ограниченность возможностей.

«Опасное и растущее неравенство и отсутствие социальной мобильности, поставившие под угрозу главное, на что может рассчитывать американский средний класс, — если ты упорно работаешь, можно добиться успеха и преуспеть. Я считаю это главной задачей нашего времени – сделать так, чтобы наша экономика работала для каждого трудящегося американца», — сказал президент.

Тем временем, результаты опросов свидетельствуют о том, что большинство американцев недовольны экономической политикой президента, причем рейтинг Обамы опустился до самой низкой отметки с начала его президентства.

Уровень безработицы по-прежнему достигает 7,3%. Больше всего американцев беспокоит состояние экономики, хотя на фондовых рынках регистрируются рекордные показатели.

Президент вновь выступил с призывом увеличить минимальный размер оплаты труда и призвал Конгресс «ответственно» подойти к достижению договоренностей по бюджету, отказаться от непродуктивного автоматического сокращения расходов, известного как «секвестр», и расширить охват страхования по безработице.

Президент отметил, что недовольство населения тем, что делается в Вашингтоне, достигло рекордно высокого уровня, в частности из-за «несомненно неудачного проведения в жизнь» его закона о реформе здравоохранения, и обвинил республиканцев в Конгрессе в «безответственном» поведении, из-за которого пришлось приостановить работу федерального правительства.

Обама призвал республиканцев предложить «конкретные планы», которые позволили бы сократить неравенство, способствовали бы укреплению среднего класса и создали бы возможности для бедного населения:

«Если вам не нравится закон о доступном медицинском обслуживании – а я знаю, что он вам не нравится, даже несмотря на то, что он основан на рыночных идеях выбора и конкуренции, — тогда вы должны объяснить, как именно вы намерены сократить затраты, одновременно охватив страхованием больше людей и сделать это страхование более стабильным и надежным. Вы должны заявить американскому народу не только, против чего вы выступаете, но и что конкретно вы предлагаете».

В своем письменном заявлении спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер заявил, что в своей речи Обама признал «несостоятельность своей экономической политики».

Что касается бюджета, который в настоящее время обсуждается законодателями, президент Обама заявил: «Мы не должны застревать в этом уже надоевшем и ни к чему не ведущем споре. Неумолимо растущий дефицит возможностей представляет большую опасность для нашего будущего, чем быстро сокращающийся дефицит бюджета».

Выступление Обамы также стало своего рода анонсом тех тем, которые он, вероятно, затронет в своем обращении к Конгрессу в начале следующего года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG