Линки доступности

Президент выступил в штате Аризона

Во вторник президент США Барак Обама выступил в городе Финикс штата Аризона. Темой его выступления стало состояние американской экономики и, в частности, меры, которые предстоит предпринять для укрепления рынка жилья.

Финикс – один из тех американских городов, которые больше других пострадали в результате обвала рынка жилья в 2009 году. Президент приехал сюда, чтобы не только рассказать местным жителям о состоянии американской экономики, но и изложить свои предложения по восстановлению экономики и помощи среднему классу.

Несколько лет назад, в начале своего первого президентского срока, Обама уже выступал в Финиксе. Тогда он говорил об обрушившемся рынке недвижимости.

Во вторник он объявил, что рынок жилья начинает выравниваться. Цены на дома достигли самого высокого уровня за последние 7 лет. Продается и строится больше домов. Количество случаев конфискации жилья за невыплату ипотеки сократилось на две трети.

Обама отметил, что, несмотря на шаги, предпринимаемые его администрацией, американцам все еще необходима помощь в рефинансировании ипотечных займов, и что вся система финансирования и строительства жилья нуждается в реформировании:

«Мы должны перевернуть страницу, отказаться от такого менталитета, при котором наша зависимость от бумов и спадов стала причиной того, что мы оказались в столь сложной ситуации. Нам нужно создать такой рынок жилья, который был бы устойчивым, справедливым и поощрял ответственность. Именно это нам нужно сделать».

Обама призвал законодателей приложить дополнительные усилия к тому, чтобы помочь владельцам жилья рефинансировать свои ссуды по нынешним низким ставкам, и упростить правила и процедуры, не позволяющие вполне кредитоспособным гражданам получать ссуды.

Он заявил о том, что поддерживает усилия, прилагаемые Конгрессом к постепенной ликвидации полугосударственных учреждений Fannie Mae и Freddie Mac, методы кредитования которых стали одной из причин обрушения рынка жилья.

Обама сказал, что нет такой программы или такой политики, которые смогли бы решить все проблемы на рынке жилья стоимостью в триллионы долларов, однако изложенные им меры способны восстановить стабильность:

«Если будут приняты те меры, о которых я сегодня сказал, тогда я уверен, что мы сможем восстановить не только стоимость наших домов, но и наши общие ценности. Мы сделаем собственность на жилье символом ответственности, а не спекуляции, источником стабильности для грядущих поколений – таким же, каким он был для моих дедов. Я хочу, чтобы это было таким же символом для молодых людей, которые сегодня находятся здесь, для их детей и внуков».

Обама еще раз призвал законодателей выйти из политического тупика, прекратить межпартийное единоборство и помочь экономике.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG