Линки доступности

Барак Обама: «Растущее неравенство в США не только несправедливо с моральной точки зрения – это вредит экономике»

Президент США Барак Обама выступил с речью в городе Гэйлсбург, штата Иллинойс. Это выступление – первое в серии, в рамках которой Обама намеревается привлечь внимание к различным аспектам своей экономической политики. В Гэйлсбурге Обама говорил о необходимости поддержки и усиления среднего класса США.

В начале речи Обама напомнил, что последние десятилетия «растущий средний класс был мотором нашего благосостояния», поскольку заработки – как бизнесменов, так и наемных работников – позволяли обеспечить им достойную жизнь.

«Однако с течением времени этот мотор стал барахлить, – заметил Обама. – Сегодня, через пять лет после начала Великой Рецессии, Америка старается вернуться на круги своя».

Президент напомнил о достижениях его администрации – спасении автоиндустрии, реформе системы здравоохранения, инвестициях в новые технологии, направленных на обеспечение энергетической независимости США, реформе финансовой системы и пр.

По словам президента, за последние 40 месяцев в США было создано 7,2 млн новых рабочих мест:
«Мы расчистили обломки, оставшиеся после финансового кризиса, и начали строить фундамент для более устойчивого и надежного экономического роста. Наша экономика восстанавливается быстрее, чем экономики других индустриально развитых государств мира»
Барак Обама
.

Однако в стране сохраняется масса проблем, подчеркнул президент. Так, например, остается экономическое неравенство: среднестатистический глава компании зарабатывает на 40% больше, по сравнению с уровнем 2009 года, а доходы рядового американца уменьшились.

«Растущее неравенство не только несправедливо с моральной точки зрения – это вредит экономике, – подчеркнул Обама. – Именно поэтому исправление этой ситуации должно быть главным приоритетом Вашингтона. Это, без сомнений, мой высочайший приоритет».

В то же время, президент выразил сожаление, что прогресс на этом направлении невелик, поскольку в последние годы он сталкивается с растущим сопротивлением республиканцев в Конгрессе. Именно поэтому, по его словам, он намерен подробно рассказать американцам о своей экономической программе.

Обама изложил свои планы в области поддержки промышленного производства, системы образования, системы социального обеспечения и пр.

Президент призвал республиканцев забыть о политических играх «и работать вместе со мной» и обратился к конгрессменам выступить с собственными предложениями, чтобы обсудить их и достичь необходимым компромиссов.

Свою речь президент завершил следующей фразой: «Америка, вчера мы прошли через тяжелейшие бури. Мы нашли мужество двигаться вперед. Если мы посмотрим в сторону горизонта, мы увидим океан и небо завтрашнего дня – для американского народа, для этой великой страны, которую мы так любим».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG