Линки доступности

Обама отправился в поездку по стране, чтобы рассказать американцам о своей экономической программе.

В среду Барак Обама начал серию поездок по Соединенным Штатам, в ходе которых он намерен заручиться поддержкой избирателей, изложив им экономический план, о котором он говорил в «Послании к Конгрессу». Президент начал это турне с посещения одного из предприятий в городе Эшвилл, штат Северная Каролина.

Обама побывал на бывшем предприятии компании Volvo, которое вновь открылось после его приобретения канадской корпорацией Linamar. Некоторые из уволенных работников были вновь наняты.

«Они искали место, где можно собирать некоторые тяжелые агрегаты – ступицы, колеса и опорные диски для 400-тонных карьерных самосвалов. Хотя они могли собирать их где угодно в мире, они увидели огромный потенциал именно здесь, в Эшвилле»,– заметил Обама.

Обама отправился в Северную Каролину, чтобы рассказать избирателям о своих экономических инициативах, в том числе о стимулах, призванных заинтересовать компании в создании рабочих мест в Соединенных Штатах: «Мы сможем создать новые рабочие места в Америке, инвестируя в новые источники энергии, в новую инфраструктуру и в новое поколение американских высокотехнологичных производственных мощностей и предприятий, благодаря которым у людей появится хорошо оплачиваемая работа. Я верю в промышленное производство».

По словам президента, экономический рост можно ускорить, привлекая в страну больше заказов, наделив американцев необходимыми навыками для выполнения этих заказов, и выплачивая работникам зарплату, обеспечивающую достойное существование.

Обама призвал увеличить установленный федеральными законами минимальный размер оплаты труда с 7,25 до 9 долларов в час.

«Как нам сделать так, чтобы человек, получивший работу, мог нормально жить? Я считаю, что усилия и усердие должны вознаграждаться такой заработной платой, которая позволила бы работающим семьям растить своих детей и нормально жить», – подчеркнул Обама.

Республиканская оппозиция в Конгрессе утверждает, что повышение минимальной зарплаты воспрепятствует созданию новых рабочих мест, поскольку компаниям придется расходовать больше средств на оплату труда.

В основе экономических инициатив президента лежат увеличение государственных расходов на образование – с дошкольного до высшего, – а также государственная поддержка промышленного производства, инфраструктурных проектов и использования новых источников энергии.

В своих комментариях по поводу речи, с которой Обама выступил во вторник, сенатор-республиканец Марко Рубио отметил, что в этом плане слишком сильный упор делается на государственные расходы: «Усиление роли государства не поможет добиться успеха. Это лишь затормозит прогресс. Усиление роли государства не создаст больше возможностей для трудоустройства – оно лишь ограничит эти возможности. Усиление роли государства не будет способствовать появлению новых идей, созданию новых предприятий и новых рабочих мест в частном секторе – оно лишь создаст неопределенность».

Одна из инициатив президента предусматривает создание «институтов инноваций в сфере производства», в рамках которых правительство, деловые круги и научное сообщество будут сотрудничать, способствуя созданию новых рабочих мест. Он обратился к Конгрессу с предложением создать 15 таких институтов.

В рамках этой кампании в четверг Обама посетит Декатур (штат Джорджия), а в пятницу приедет в Чикаго.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG