Линки доступности

Барак Обама сравнил экономику с человеком, попавшим под грузовик


Барак Обама

Барак Обама

Президент выступил на автозаводе в Огайо

В тот момент, когда самолет президента США заходил на посадку в Огайо – очень важном для Барака Обамы штате в свете предстоящих в 2012 году выборов – все внимание было приковано к новым показателям занятости населения, только что опубликованным в США.

По данным Министерства труда США, в мае уровень безработицы вырос до 9,1%. Это самый неприятный для Белого дома показатель после того, как администрация долгое время пыталась сфокусировать внимание общественности на увеличении количества рабочих мест в целом по стране за 15 месяцев.

Общий прирост рабочих мест составил всего 54 тысячи – значительно меньше, чем в предыдущие три месяца, когда в среднем прибавлялось 220 тысяч ежемесячно. В то же время, частные компании наняли только 83 тысячи новых сотрудников – самый низкий уровень в без малого годовой статистике.

А в Белом доме глава Совета экономических консультантов президента Остэн Гулсби сделал акцент на том, что за 15 месяцев в частном секторе прибавилось 2,1 миллиона рабочих мест.

Гулсби отметил и появление 238 тысяч новых вакансий в обрабатывающей промышленности с 2010 года, а также то, что он назвал «уверенным» ростом в отдельных секторах экономики. Ежемесячные цифры роста занятости или, наоборот, безработицы, по его мнению, изменчивы и «важно не очень глубоко вчитываться в каждый месячный отчет».

Целью Барака Обамы в Толедо, где он выступал на автозаводе «Крайслер», участвующем в сборке «Джипов», было еще раз подчеркнуть успех его администрации в оживлении автомобильной промышленности.

Правительство потратило 80 миллиардов долларов на то, чтобы вытащить «Крайслер» и «Дженерал моторс» и сохранить сотни тысяч рабочих мест. Обама заявил, что крах автопрома спровоцировал бы «каскад ущерба».

«Сейчас промышленность оправилась от удара. Выплачивает свои долги, обретает почву. И благодаря вам мы можем сказать, что лучшие автомобили в мире собирают здесь в США, вот здесь в Огайо, на Среднем Западе», – сказал Обама, обращаясь к работникам предприятия.

Не упоминая новые данные об уровне безработицы, президент отметил лишь, что на экономику налетел «встречный ветер», имея в виду высокие цены на бензин, последствия землетрясения и цунами в Японии и ситуацию на Ближнем Востоке. Сейчас экономика все еще карабкается через эти препятствия.

«Мы по-прежнему живем в трудные времена, мы по-прежнему проходим испытания. Экономика получила большой удар. Как если бы вы тяжело заболели или вас сбил грузовик. На выздоровление понадобится время, и то же самое происходит с нашей экономикой. Нужно время, чтобы оклематься», – заявил президент.

Предвыборная кампания 2012 года набирает обороты, и поездки Обамы по всей стране будут проходить по сценарию этого короткого визита в Толедо.

Вернувшись в Вашингтон, президент погружается в идущие переговоры с Конгрессом о дефицитном финансировании, национальном долге и попытках добиться соглашения о том, чтобы повысить долговой «потолок». Эти переговоры возглавляет вице-президент Джо Байден.

О других событиях в США читайте в разделе «Америка»

XS
SM
MD
LG