Линки доступности

Обама: республиканцы должны определиться с законопроектом о занятости


Барак Обама выступает перед членами своего кабинета в Белом доме. 3 октября 2011г.

Барак Обама выступает перед членами своего кабинета в Белом доме. 3 октября 2011г.

Президент предлагает оппонентам указать, какие положения документа их не устраивают, а какие - они готовы поддержать

Президент США Барак Обама вновь призвал Конгресс поддержать законопроект о создании рабочих мест, который он направил законодателям три недели назад. В понедельник 3 октября Белый дом подтвердил, что на рассмотрение в Конгресс были направлены соглашения о свободной торговле с Южной Кореей, Колумбией и Панамой.

Выступая перед членами своего кабинета в Белом доме, Обама отметил, что прошло уже несколько недель с тех пор, как он направил в Конгресс проект закона о занятости. Президент выразил надежду, что голосование по законопроекту состоится до конца октября.

В Белом доме дали понять, что хотя президент надеется на принятие законопроекта целиком, Обама готов подписать и отдельные его положения, если они будут справедливыми и эффективными.

Лидеры Республиканской партии в понедельник направили президенту письмо, некоторые аспекты которого, по мнению Белого дома, носят примиренческий характер.

Несмотря на это, президент потребовал от республиканцев четко указать, против каких положений его законопроекта они выступают, а какие – готовы поддержать.

«Если есть какие-то моменты в законопроекте, которые им не нравятся, то пусть они об этом скажут. Пусть также скажут, с чем они готовы согласиться, чтобы двигаться вперед», – сказал Обама.

Чуть позже в интервью для телекомпании АВС журналист Джордж Стефанопулос спросил Обаму о заявлении лидера республиканского большинства в Палате представителей Эрика Кантора, который отверг возможность голосования палаты по проекту в целом. На это Обама предложил Кантору «точно сказать, какие положения он поддерживает».

Республиканцы в Палате представителей собираются предложить законопроект, который, по их мнению, должен получить поддержку Белого дома. Этот документ включает два положения, направленных на снятие излишнего, с их точки зрения, государственного регулирования.

Тем временем, Белый дом в понедельник официально направил в Конгресс три торговых соглашения: с Южной Кореей, Колумбией и Панамой. Переговоры вокруг них велись несколько лет, и каждая сторона обвиняла другую в затягивании с принятием окончательного решения по этим соглашениям.

Кантор заявил, что голосование по этим договорам в Палате представителей состоится на следующей неделе. В интервью телекомпании АВС Обама заметил, что торговые соглашения будут способствовать созданию рабочих мест в США, но при этом добавил, что этих мер будет недостаточно для подъема экономики.

Журналист АВС также попросил президента прокомментировать результаты опроса, проведенного телекомпанией, в соответствии с которыми 55 процентов американцев считают, что президентство Обамы ограничится одним сроком.

«Я привык к тому, что многие готовы списать меня со счетов, но, думаю, в конечном итоге, люди должны решить, у кого из кандидатов есть такое видение будущего, которое может помочь обычным семьям осуществить американскую мечту», – сказал Обама.

В интервью президент Обама также затронул тему борьбы с «Аль-Кайдой», отметив, что все руководство террористической организации было уничтожено. Из-за непрерывного давления «Аль-Кайде» будет очень сложно осуществить атаки, сравнимые по масштабу с терактами 11 сентября 2001 года, добавил он.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG