Линки доступности

Обама: интересы страны превыше партийных интересов


Барак Обама

Барак Обама

Президент представил новый план сокращения дефицита и госдолга на 3 триллиона долларов

Президент Барак Обама представил свой второй за последние 10 дней серьезный экономический план, предусматривающий сокращение государственных расходов более чем на 3 трлн долларов в ближайшее десятилетие, заявив, что все американцы, особенно богатые, должны будут внести свой вклад в улучшение экономической ситуации. Республиканцы не замедлили подвергнуть критике предложения президента.

Во время баталий в Конгрессе вокруг сокращения дефицита и госдолга и повышения налогов Обама всегда подчеркивал необходимость сбалансированного подхода к упорядочению государственного бюджета и призывал пойти на определенные жертвы, при этом, не ухудшая положение наиболее уязвимых американцев.

Рекомендации для совместного комитета Конгресса по сокращению дефицита, последовавшие за законопроектом о занятости, на который президент запросил 447 млрд долларов, вновь повысили ставки в политической борьбе с оппозиционными республиканцами.

На этот раз план президента предусматривает сокращение дефицита на 3,2 трлн долларов в ближайшие десять лет в сочетании с сокращением расходов и повышением налогов, в том числе путем введения нового налога на миллионеров.

В сочетании с уже достигнутым компромиссом с республиканцами, в соответствии с которым дефицит было решено сократить на 1 трлн долларов, это означает, что в ближайшие десять лет дефицит государственного бюджета нужно будет сократить на 4,4 трлн долларов, что согласуется с т.н. «большой сделкой», которую Обама уже предлагал в этом году, но республиканцы не согласились.

«Это план сокращения нашей задолженности более чем на 4 триллиона. Это должно быть сделано на справедливой основе, чтобы все внесли свой вклад, и чтобы ни на кого не возлагалось слишком тяжелое бремя».

План Обамы призван лишить богатых американцев налоговых льгот и возможности уклоняться от уплаты налогов и предусматривает истечение срока действия налоговых льгот, утвержденных Конгрессом при бывшем президенте Джордже Буше-младшем. Он также предусматривает проведение крупномасштабных налоговых реформ.

Против некоторых из компонентов этого плана решительно возражают республиканцы. Они не соглашаются на отмену налоговых льгот для нефтегазовых компаний, для высокооплачиваемых управляющих инвестиционными фондами с Уолл-стрит и тех, кто владеет собственными корпоративными самолетами.

Президент ответил на критику республиканцев, в частности членов консервативного «Движения чаепития», обвинивших его в развертывании «классовой борьбы» путем повышения налогов для богатых американцев.

Он сказал, что будет выступать против любого предложения, которое предусматривает сокращение льгот и пособий для тех, кто зависит от государственных программ медицинского обслуживания и социального обеспечения, если богатые американцы и крупные компании не будут платить более высокие налоги.

«Я не поддержу ни один план, который возлагает бремя сокращения нашего дефицита на простых американцев. Я наложу вето на любой законопроект, который предусматривает сокращение льгот и пособий для тех, кто зависит от Medicare, но не предусматривает сколько-нибудь серьезное повышение доходов путем повышения налогов для богатейших американцев и крупнейших корпораций».

Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер обвинил Обаму в том, что он «восстанавливает одну группу американцев против другой». Он сказал, что между ним и Обамой остаются разногласия по вопросу о повышении налогов и сокращении расходов на социальные программы.

Поскольку результаты опросов общественного мнения свидетельствуют о том, что большинство американцев одобряют повышение налогов для богатых, Обама старается способствовать усилению давления общественности на республиканцев и ослабить остроту критики со стороны демократов.

Белый дом считает, что заострив внимание на необходимости повышения налогов для богатых, президент, чья экономическая политика не пользуется поддержкой большинства населения, еще более отчетливо подчеркнет различие между его позицией и позицией республиканцев перед предстоящими в следующем году выборами.

Отметив, что предлагаемые им изменения не являются ни простыми, ни удобными с политической точки зрения, Обама подчеркнул, что вашингтонские политики обязаны «поставить интересы страны выше партийных интересов» при обсуждении этого плана, в котором социальная справедливость имеет такое же значение, как и необходимость облегчения тяжелого бремени государственной задолженности, препятствующей развитию экономики.

XS
SM
MD
LG